新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
漳州1.3米袖珍女老板的幸福生活(图)
来源:闽南日报  2012年02月14日07:59
2月11日晚,郑小君(右)一家人在市区中山公园游玩。2月11日晚,郑小君(右)一家人在市区中山公园游玩。

  昨日上午,在漳州市区漳华路自家店面里,龙海残疾女店主郑小君坐在电脑前,娴熟地为客户设计名片、广告,这是她每天不变的工作。夫君林溪泉细心地把一杯热茶放在她身边的椅子上。热气升腾的温馨画面,让我们见证了什么是幸福与甜蜜。

  郑小君比38岁的林溪泉小8岁。他们从相识到结婚只有21天。郑小君小时候因患双髋骨无菌性坏死症,个子长到1.3米便停止生长,无法像正常人一样行走。她勇于搏击厄运,1998年从漳州第一职业中专学校财会专业毕业,获得国家计算机程序设计二级考试证书,在省残疾人职业技能计算机操作大赛中摘取银牌,2005年自筹资金3000元在市区女人街创办“君乐电脑”。

  2008年11月20日,林溪泉的一位好友向其介绍郑小君的个人情况,并递给一张名片。林溪泉按捺不住爱慕之情,当晚就操起手机联系,征得同意后立马前往。郑小君正忙于编排文件,他就静静地坐在一旁等候。见面后,郑小君与忠厚的林溪泉一见钟情,从认识到结婚仅21天。

  婚后,郑小君继续开店,林溪泉仍然到工厂上班。2009年4月,随着业务量增大,郑小君将店迁往漳华路。7月,郑小君怀孕呕吐。期间,她照样早上9点开店,晚上10点关门。有时活干不完,加班到凌晨三四点。2010年5月,郑小君顺利产下一名3公斤重的男孩。在龙海做完月子,郑小君把儿子交给母亲照顾,返回芗城承揽业务。2011年10月,林溪泉辞职,和郑小君共同经营君乐电脑店。

  夫妻店开得辛苦但两口子很恩爱。由于郑小君的双髋骨已经变形,髋骨部位隐隐发痛,双脚无力站不了10分钟。每回洗头,林溪泉帮洗吹。今年正月初六,林溪泉为郑小君吹发时,发现毛尾有点翘,就带郑小君到美发店,烫了一头漂亮时尚的大卷波浪式长发。元宵节之夜,林溪泉用摩托车载郑小君去江滨公园赏花灯。郑小君走不动,他就背着慢慢走:“等儿子大了,我们父子俩背你上黄山。”

  目前,夫妇俩最盼望宝贝儿子快点长大。每个周六或周日,他们都抽空回龙海一趟,陪儿子玩耍尽情享受亲情。

  ⊙严秀华 文/图