新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
穿越回到300年前 看看福州城什么样(组图)
来源:东南网-海峡都市报  2012年02月12日10:55
作者和手绘福州图(未经许可,福州城台景观图不得转载)作者和手绘福州图(未经许可,福州城台景观图不得转载)
在福四中里仍立着“全闽第一江山”的石碑在福四中里仍立着“全闽第一江山”的石碑
解放大桥就是曾经的万寿桥解放大桥就是曾经的万寿桥
图中的越王台分上下两层图中的越王台分上下两层

  东南网-海峡都市报2月12日讯(记者苏燕梅 黄孔瑜) 站在画家郑子端的客厅,看着墙上一幅半米高的画,仿佛回到300年前的福州:坐着福船,沿着闽江顺流而下;万寿桥上,小贩挑担叫卖,有钱人家或坐轿子,或骑着高头大马,还有一对恋人眺望着江水说着悄悄话……

  这幅画其实是300年前福州城台景观手绘图。据作者郑子端介绍,原画现藏于荷兰阿姆斯特丹博物馆,画上记载的时间是清康熙二十五年。10多年前,荷兰汉学家鲁克斯带着复制画来到福州,经福州的文博专家曾意丹考证,最后由郑子端先生以高倍放大镜对画幅的照片揣摩后临摹,历时半年有余,于前几年完成了这幅福州版的《清明上河图》。

  郑子端还是位福州民俗专家,为了完成这幅画,他翻阅了大量史书,走遍了福州的各个角落,寻访了旧时在鼓岭砍柴的村民,才将画中的地址一一找出,并加上备注,“别小瞧了这幅画,它帮我们解开了很多疑团。”郑子端说。

  解密一:越王台为何能容百人?

  《榕城考古略》中,对于越王台的记载只有一句话“越王台周围36步,可坐百余人”。这么小的地方为何能容下百人?

  从这幅画,可以清楚地看出越王台有两层台子,下层有三个台阶,上层有一个台阶,正是因为有两层,才可容百人。台上还有个祀神的碑,台东还有登高石。越王台前还立着“全闽第一江山”碑,如今越王台已变成福州四中的校园,而“全闽第一江山”碑仍然立着。

  解密二:中亭街名字从何来?

  “中亭街”名字的由来,从这幅画一目了然。图中,闽江上的万寿桥和白马河上的沙合桥之间,层层叠叠地分布着民房,都是清一色的吊脚楼。民房中,有一两层楼的亭子,黑瓦红梁,特别醒目。这个亭位于万寿桥和沙合桥的中间位置,有点靠西。“中间有一亭,中亭街因此得名。”郑子端说。

上一页 1 2 下一页