新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门一小区电梯失控幼儿坠亡 各方达成调解协议
来源:  2012年02月09日08:37

  厦门网-厦门商报讯(记者 陈光豪 通讯员 慧琳)电梯突然失控,一岁多的幼儿被 “咬”到高处后摔下,不幸坠井身亡。昨日 ,记者从湖里区法院获悉,这起备受关注的“8·18”电梯事故有了最新进展。在法官的调解下,各方达成协议,由电梯维保单位、物业公司共同赔偿经济损失,受害者家属表示谅解。电梯失控上升 厦门一小区1岁男童命丧"安全电梯"

  回放

  电梯失控幼儿坠亡

  2011年8月18日下午,在湖里区象屿花园,70岁的薛大爷牵着仅1岁3个月大的小外孙小林的手,从住家7楼乘电梯到一楼。祖孙俩在电梯停稳开门后迈了出去,没想到,薛大爷才刚走出电梯,电梯门就突然关闭,并夹住小林的一只脚往上升。薛大爷失去重心摔入一层电梯井内,手臂受伤。小林则被电梯轿厢带到高处后摔下,砸在薛大爷身上。最终,小林因为伤势过重,经抢救无效身亡。

  2011年8月29日,小林的父母一纸诉状将小区物业和电梯维保单位告上法院,要求两被告连带赔偿医疗费、丧葬费、死亡赔偿金等共计70多万元。

  进展

  各方达成调解协议

  湖里区法院陈秀娟法官承办这起案件。当时,各方对事故责任和赔偿金额存在较大争议,案件一度陷入僵局。考虑到各方分歧大、立场强硬,法官多次主持调解。

  开庭前,法院先说服物业公司和电梯维保单位分别先行支付1万元和3万元赔偿款,避免矛盾进一步激化。同时,法官也没局限于原告提供的财产线索,而是就两被告的财产进行了全面排查,最终保全到被告共计38万多元的财产。

  最终,承办法官促成各方达成调解协议,原告对被告的过错表示谅解,表示不再向有关部门申诉或要求追究其他责任。节后,幼儿父亲及外公还向法官送来锦旗。