新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
清华大学系领导厦门度假 珍珠湾海边放烟花被拘
来源:厦门网-厦门晚报  2012年02月08日08:17

  本报讯(记者 朱俊博)“查非禁炮”专项行动的最后一晚上,警方铆足了全力,查获了13起违法燃放烟花爆竹的案件,违法人员大部分是小孩,但清华大学某系副主任王某也被抓,让警方大感意外。

  王某昨天上午才从深圳来厦门,车上还带着友人赠送的烟花。晚上他陪孩子来到珍珠湾海边。“看到有人在放,想起车里的烟花,我也拿了出来。”

  正好曾厝垵边防所的民警们在此巡查,上前核实王某的身份,王某不乐意,反而要民警们亮出证件。“给他看了证件,他还有抵触情绪,不配合我们的工作。”民警说。

  直到王某被带回所里,民警进行禁炮教育后,他才明白自己确实违法。民警调出王某的身份一查,吓了一跳,原来他居然是清华大学的研究员,名牌院系的领导。民警随后对其处以拘留。

  事后记者问王某时,后者说根本没想到厦门会禁炮。“就算在北京,元宵节前全市都能放鞭炮的。”

  记者从市烟花爆竹安全管理工作领导小组获悉,昨晚6点到今日凌晨思明、湖里两区抓获的13起违法燃放烟花爆竹案件中,思明区两起,都发生在珍珠湾海边;湖里区11起,其中有10起被江头警方抓获,另外一起被殿前警方抓获。

  工作人员发现大部分情况都是家长带着小孩在放,一问烟花的来历,又都是过完年后从外地老家带回来的。

  【数字】

  2011年12月20日至2012年2月5日,全市共组织20000余人,查处非法运输、储存、销售烟花爆竹案件230起,抓获涉案人员230人,其中行政拘留36人,罚款5人,教育41人,其他处理102人,待处46人;收缴各类非法烟花爆竹4000余件。其中,2月1日至2月7日凌晨,思明、湖里等禁放区内共查处非法运输、储存、销售、燃放烟花爆竹案件22起,抓获涉案人员22人。