新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
归真堂活熊取胆上市再遭阻击 证监会征求意见
来源:第一财经日报  2012年02月07日18:07

  福建归真堂药业股份有限公司(下称“归真堂”)谋求创业板上市一事再次引起社会关注。连日来,多家民间动物保护组织表示将坚决抵制归真堂登陆资本市场。

  2月1日,证监会创业板发行监管部公布了IPO申报企业基本信息表。在这份名单中,归真堂赫然在列,被排在第28位。

  据这份名单透露,归真堂计划在创业板上市的保荐机构为万联证券有限责任公司,会计师事务所为天健正信会计师事务所有限公司,律师事务所为国浩律师(上海)事务所。创业板发行监管部表示,该上市申请目前处于“落实反馈意见中”。

  3日凌晨,《第一财经日报》记者收到亚洲动物基金会发来的函件称,将密切“关注这件与黑熊命运息息相关的事态进展”。

  中国动物保护记者沙龙发起人张丹也在此间表示,对归真堂再次谋求上市感到“十分震惊”。她表示将迅速与相关动物保护组织沟通,利用一切可能的行动,坚决抵制归真堂登陆资本市场。

  记者在新浪微博上看到,归真堂谋求创业板上市一事已引起网友广泛关注。有网友在微博上张贴了一张黑熊流泪的漫画,并以黑熊的口吻质问:“归真堂你没胆吗?为什么要用我的胆上市!”

  去年初,归真堂打算上市的消息传出后,动物爱好者以动物受到残忍对待和消费者可能受到伤害为由掀起了抵制行动。

  论战中,正在北京出席全国“两会”的人大代表和政协委员们也纷纷加入其中,全国政协委员贾宝兰专门递交提案,呼吁在全国范围内停止活熊取胆业。

  动物保护组织认为,归真堂是国内规模最大的熊胆系列产品研发生产企业之一,如果在交易所上市,其规模就会变得更大,就会伤害到更多的黑熊。

  据归真堂介绍,目前其养殖场有黑熊400头,为中国南方最大的黑熊养殖基地。该公司表示,计划用上市募集的资金建设总规划面积为3000亩的养殖基地,把黑熊养殖规模扩大到1200头。

  记者注意到,尽管去年论战之后,有关归真堂上市的事被搁置,但归真堂始终在为上市造势。

  在其公司网站上,记者发现,归真堂通过转载或独立发布了多篇有关活熊取胆的辩解性文章。基本观点认为,“动物药已经成为我国中药发展的战略储备,在临床上具有不可替代性”,“黑熊圈养、散养相结合解决了其生存问题,同时又能有效应用含有熊胆成分的123种中成药”,“中国目前的养熊业已很科学规范,却被恶意抹黑、丑化”。

  据记者了解,证监会对归真堂的上市申请目前正处在征求意见中,能否上市仍存变数。动物保护人士对记者表示,如果归真堂上市,取缔活熊取胆的道路将会更加艰难。