新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
的士整治一阵风 黑名单外违规的哥换岗容易处罚难
来源:东南网—海峡都市报  2012年02月07日08:27

  东南网—海峡都市报2月7日讯 (本网记者 薛辉 实习生 连虹)

  关注理由:从最初的遮遮掩掩,到如今的明目张胆,福州的士拒载现象愈演愈烈的背后,原因众多。高额“份子钱”加重了的哥的负担,多层管理让的哥缺乏监管……这些问题的确存在,但的哥自身的素质问题也不容忽视。

  拒载的哥之所以敢叫嚣“你投诉吧,谁怕”,与福州的士行业缺乏完善的退出机制密不可分。

  记者调查发现,面对运管部门的严打,不少拒载的哥可以屡屡重出江湖,A公司开除的“害群之马”,不久又在B公司找到了工作。“开除”这一貌似严厉的惩罚,对他们的影响微不足道,更难谈威慑。不少市民呼吁,有关部门一定要重拳打击“害群之马”,但由于各公司之间信息不互通,以及对于“违规的哥退出”监管的无力,导致“严打”常常成为“一阵风”,违规成本很低,拒载的哥日渐增多。

  福州的哥退出机制能否落到实处?何时才能做到“有章可循”?对的哥退出监管的无力状态何日能彻底改变?

  【记者调查】

  监管有限去年仅68名的哥入“黑名单”

  对于的哥拒载等违规行为,福州并非没有管理准则,没有处罚手段。

  记者从福州市道路运输管理处了解到,按照目前的规定,对拒载、强行拼客这两项违规行为,要处以罚款500元~1000元;第一次违章的,除行政处罚外,还进行从业资格证记分,扣6分,暂扣服务监督卡,参加两天停岗培训,经福州市运管处考试合格后,方可重新上岗;第二次违章的,收回服务监督卡,列入驾驶员诚信“黑名单”。各企业依据行业自律公约,两年内不得聘用“黑名单”里的驾驶员;两年后,违规的哥须重新培训考核合格,方可从事营运。

  据统计,去年一年,福州市共有68名违规的哥加入了“黑名单”。去年只有这些人违规吗?显然不是。福州市公交出租车公司总经理刘友春直言,不少的哥虽然违规,但往往因缺乏证据等难以被认定,逃过了“黑名单”的处罚。对于这些的哥的惩处非常有限。

  “黑名单”外的哥换岗容易处罚难

  记者调查时,不少业内人士直言,目前,对于游离在“黑名单”外的哥的监管苍白无力,甚至是“形同虚设”。

  一位业内人士告诉记者,由于招聘的哥比较难,福州的哥的准入条件也较低,只要拥有C证2年以上,并经过培训就可上岗。而外地不少城市,还要求的哥有基本口语、旅游知识及岗位素质等。

  除了条件低,福州的哥的流动性也很大,对一些违规的哥,不少公司还是以批评教育为主。即便是被开除了,只要是没在“黑名单”里面,一些有违规行为的的哥还是能很快找到工作。

  公交公司总经理刘友春也证实,福州目前的19家的士公司里,不少的哥频频换东家,由于违规成本低,这些的哥“大错不犯,小错不断”。而在这些“害群之马”的影响下,行业风气也很难不受影响。

  行业自律公约流产如何对违规者说不?

  记者了解到,去年下半年,公交公司、海峡公交公司、闽运公交公司、华威公交曾计划设立一份“自律公约”,公约将规定,被四家公司开除的违规的哥,其余公司不得录用。不过遗憾的是,这份公约最终流产。

  记者走访了福州多家的士公司,他们均表示,除了招人难,信息不互通,也是他们很难制止违规的哥流动的一个原因,“目前19家公司之间,还没有对的哥违规行为以及被开除员工的信息进行联网,因此‘被这家开除,被那家招聘’的现象十分常见”。

  几家的士公司负责人表示,建议可由行业协会牵头,完善福州出租车司机退出机制,可考虑19家公司将被开除或严重违规的哥情况进行联网互通信息,切断司机违规成本低下的源头。他们建议,对违规的哥,必须要重新回炉,重新培训,方可上岗,不能在各企业间随意流动。

  曝光台

  新区加价两三倍市民遭14次拒载

  近日,本报热线电话接到了几十个投诉电话,市民集中投诉反映的是,打车到偏远地区或新区,在春运期间,居然往往被收双倍甚至三倍的车费。市民们呼吁有关部门要对此予以重视,并着手解决。

  在福州,打车到哪些地方最容易被拒载?不少市民会告诉你,目的地在新区,打车最容易被拒载。市民王先生在春运期间,就曾遭遇被连续14次拒载。

  王先生家住五四北三盛果岭生活小区,由于地理位置比较偏,不少的哥不愿载他,最后载他的那辆的士,还是以“不打表”为条件的。在送王先生回家的路上,这名的哥一路招揽生意,最终,小车满载四人。“车费翻番就算了,居然还一路拼车,真让人不知道如何面对。”

  记者走访时,不少被访市民反映,打车前往新区,在春节期间被“宰”的现象屡见不鲜,被收费两至三倍,还不得不接受拼车,实在“苦不堪言”。而不少的哥也承认,对于去大学城、闽侯、五四北等地,大家“已经习惯拼车”,省得空车而归,让自己赔钱。

  “终归还是的哥的素质问题,新区加价,近处不走,这类现象一定要严肃处理才可以。”不少市民建议,对拒载、宰客等现象一定要实施“重典”,严肃处理,才能遏制拒载的风气。

  打车到偏远地区或新区容易遭拒载,与福州城区扩大,的士需求量增加也有关系。

  近年,随着福州沿江向海,东扩南进步伐的推进,福州城区也逐步扩大,可福州的的士数量虽然这两年有所增加,但有关人士指出,目前福州市区的的士数量仍显不足。