新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
小偷偷面值9000多元发票为中奖 刚到店门口就被逮(图)
来源:厦门网-厦门日报  2012年02月06日08:14
漫画/朱利军漫画/朱利军

  厦门网-厦门日报讯 (记者 程午鹏 通讯员 肖理勋)手伸进柜台,没偷钱,却偷走面值9000多元的发票。发票能有什么用?小偷自有打算。

  前天晚上8时30分许,一名男子来到帝豪大厦一家餐厅,眼见柜台旁的店员不多,便探身把手伸进柜台,偷走收银台下方的一叠发票,转身就跑。

  店员恰巧看到,大喊一声跑出柜台追赶。才到店门口,这名男子就被店员抓住。店员报警后,思明巡警陈耀年接警后赶到现场,只见地上扔着很多尚未刮开的发票。经过店员清点,这些有奖发票面值总共9000多元。刚开始,这名男子还狡辩说没偷发票,巡警调出店内监控,男子这才低头认罪。

  据了解,餐饮服务行业使用的有奖发票中,面值越大,中奖几率相对更高。所以小偷才打起了有奖发票的歪主意。在这次被偷的发票中,其中有3张被刮开的,每张都中了10元奖金。

  随后,巡警将此事移交给辖区派出所调查处理。巡警也提醒广大商家,应看管好自己的有奖发票。

  【律师说法】

  偷发票算不算犯罪?

  福建金海湾律师事务所律师郑志宁告诉记者,对于偷发票的行为,治安拘留肯定是跑不掉的,但是否构成犯罪还要作进一步分析,“像餐厅发票属于普通发票,即服务性发票,本身没有变现能力和现实价值。我们在追究他的法律责任的时候,严格意义上讲,需要刮开剩下没有刮开的发票——因为他偷发票的目的很明显,是要通过中奖的方式取得财物,本身有刮奖的意图,只是他还没来得及刮开而已。”

  郑志宁律师表示,由于这种普通发票本身是没有变现能力的,所以追究他法律责任的重要依据是中奖金额的多少,而不是依据发票的面额;如果他偷的发票刮开以后中大奖的话,总中奖金额超过3000元便构成了刑事犯罪,他也将因此而获罪。据了解,目前单张发票最高中奖可达万元以上。

  “如果他偷的是作为报销凭据的增值税发票,发票本身是可以为商家抵扣税款的,有现实意义,与服务性发票性质不同,界定罪名的依据也不相同。”郑律师说。 (本报记者 黄晓波 实习生 李凯)