新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州女士想弄丰盛蛇宴 却被毒汁溅射右眼险失明
来源:东南网  2012年02月06日08:08

 东南网-海峡都市报2月6日讯(本网记者 李熙慧)32岁的王女士,杀蛇不慎,被眼镜蛇喷出的毒汁溅到,造成右眼红肿且睁不开。心急如焚的她,立即前往福州眼科医院急诊治疗,方才保住眼睛。

  王女士说,2012年2月2日一大清早,酒店客人就预订了蛇宴。和往常一样,她从自己饲养的蛇群里取出一只眼镜蛇,进行宰杀时,却不料眼镜蛇喷出的毒汁溅入她的右眼。她没想到自己精心饲养的蛇会对自己“下毒手”。在治疗过程中,福州眼科医院的眼科疑难疾病专家、原福建省中医眼科学会副主任郑玉炎主任告诉记者:“幸亏她及时赶到医院清洗蛇毒和诊治,目前眼睛没有大碍。”

  福州眼科医院医技科于医生说,当时在接诊该患者时,其右眼几乎睁不开,眼部红肿厉害,眼球及眼皮四周伴有浑浊的液体。福州眼科医院的郑主任分析了具体病情:王女士当时的情况相当“悬”,如果不及时清洗毒汁及治疗,很有可能导致失明,甚至危及生命安全。郑主任说:“眼镜蛇毒汁含有大量的溶血性毒素等有害物质及腐蚀性液体。毒汁喷入眼睛后,毒汁中腐蚀性液体开始对眼部的角膜、泪小管、虹膜等精细的器官进行腐蚀;同时毒汁的毒性将会通过伤口进入人体血液循环系统或通过眼黏膜渗透进入血小管,最后进入心脏,将会严重危及生命安全。”

  福州眼科医院郑主任提醒广大市民,如果眼睛不慎被蛇类等的毒汁溅到,务必在第一时间内拨打眼科急诊电话。在确定眼部没有开放性伤口的情况下,先用大量清水清洗眼睛稀释毒液。若确定眼睛有开放性伤口,务必在第一时间送往医院,尽量减少身体的运动量,以防止毒汁中溶血性毒素通过开放性伤口进入人体血液、进入心脏危及生命安全。


相关报道:现实版“农夫与蛇”福清上演 依姆救毒蛇反被咬 2011-07-30 23:44:46
          一男子捡柴被毒蛇咬死 扫墓避走草丛树林 2011-04-05 09:37:37
          福州旗汛口有人叫卖治颈椎病毒蛇酒 医生说别信(图) 2011-04-02 07:56:02
          手抓冬眠毒蛇 不料蛇苏醒被咬医院住了一周 2011-01-27 09:01:57