新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
高额份子钱逼的哥拒载 福州的士能否告别层层转包
来源:东南网-海峡都市报  2012年02月03日08:28

  昨日,本报《高额“份子钱”逼我们违规》一文引发市民热议,不少读者认为,“份子钱”过高的症结在“层层转包”上,建议学习上海、湖北等地经验,废除挂靠承包

  N本报记者 薛辉 实习生 连虹

  关注理由:一辆的士每月要缴纳八九千元的

  “份子钱”!因为“份子钱”过高,不少的哥为了多赚钱,不惜铤而走险,明目张胆拒载、宰客;但收了高额的“份子钱”,的士公司、车主对驾驶员的监管又没有落到实处……

  昨日,本报A3版《高额“份子钱”逼我们违规》一文引发热议。不少读者建议,福州的士诸多乱象的症结在“层层转包”上,“只有告别了‘层层转包’,才能降低的士的运营成本,为的哥减负,才能加强对的哥的监管,提升全行业的服务水平”。

  的士行业告别“层层转包”,并非不可能。在上海,大众、强生、锦江、巴士四家公司分掉了的士市场70%的份额,驾驶员直接与公司签订劳务合同;湖北省去年废除了“的士承包制”,取消了“承包车主”这一中间环节,推行公营制……

  福州能否学习外地经验,告别“层层转包”呢?记者昨日对此展开调查。

  福州现状:层层转包公司管的哥“鞭长莫及”

  《高额“份子钱”逼我们违规》一文见报后,有业内人士指出,不仅仅是“份子钱”过高,福州的士行业存在的其他问题,也能从“层层转包”的“挂靠承包制”上找到症结,比如:对的哥的培训管理不到位、车辆更换及报废难落实、经营收入分配不公等等。

  一位不愿透露姓名的企业负责人告诉记者:目前,福州多数的士公司存在“层层转包”,即公司收取车辆运营牌证承包人的“份子钱”(多为每月2500元左右),承包人又每月向驾驶员按月收取“份子钱”,这直接加重了的哥的“负担”。

  该负责人还坦言,虽然收取了“份子钱”,但由于“层层转包”,中间环节太多,的士挂靠的公司对驾驶员的管理常常是“鞭长莫及”。很多市民遭遇“拒载”、“绕道”后投诉到公司,往往不能及时得到“处理答复”也是这个原因造成的。

  上海经验:公司直接签约的哥,实行严管

  国内,上海的哥服务好是公认的。据了解,在上海,大众、强生、锦江、巴士四家公司分掉了的士市场70%的份额。这几家公司实行的是“公车公营”。公司直接与驾驶员签订劳务合同,公司为的哥缴纳各类保险,每天除了缴纳“日份”、油钱后,余下的收入便是的哥的工资。

  福州一家的士公司负责人表示,虽然上海公司支付工资、奖金给的哥,但“份子钱”并没有真正取消。所谓的“日份”,实际上也是“份子钱”。但由于不存在“承包车主”这一个环节,“日份”在经营收入里所占比例远比福州“份子钱”在经营收入里所占比例低。

  此外,在上海,由于的哥直接与公司签约,公司对的哥的培训管理也更好。培训方面,上海的哥培训的内容,包括法律法规、地理知识、企业文化、城市的历史自然情况等等;管理方面,上海的哥被投诉超过一定次数,第二年就不能续签合同,问题严重的还可能直接被辞退。

  该负责人指出,考虑到福州目前招的哥很难,上海的“严管”在福州恐怕难以推行。

  几位的士公司负责人昨日还表示,取消“份子钱”,直接按照每月4000元给的哥发工资,也是不合理的。因为的哥的工作量很难监控,若实行固定工资,一些的哥可能会偷懒,市民到时打车可能更难。

  湖北经验:废除挂靠承包,取消中间环节

  记者了解到,去年,湖北省废除了“的士承包制”,的士公司收回车辆产权、经营权,取消承包人这一中间环节,推行公营制。实施新政后,的哥要缴纳的“份子钱”也有所降低。

  不过,记者从福州有关部门了解到,虽然海峡公司、公交公司已开始试点“公车公营”,但在福州,“层层转包”的车还是占大多数,而且这一情况短时间内很难改变。

  有业内人士指出,前几年,福州一辆的士的运营权证已经炒到70多万元,最高的时候炒到80万元,“有人投资这么多钱,买辆车子运营,当然是指望有所回报,这也是‘份子钱’难以降低的原因”。该人士直言,由于购买运营权证的费用如此高,因此福州要废除承包制,告别“层层转包”,是非常艰难的。

  不过,他也同意,“公车公营”是发展的大方向,今后福州也必定要走向“公车公营”,更强调“公益性”,而非“商业性”。