新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
动车长途票源紧张 明日迎客流新高峰(图)
来源:泉州网-泉州晚报  2012年01月30日09:10
动车长途票源紧张 明日迎客流新高峰动车长途票源紧张 明日迎客流新高峰

  本报讯  (记者黄连茂)在前日迎来返程客流高峰之后,高铁泉州火车站客流昨日开始回落。不过,往上海、杭州等地的票源仍然较紧,白天往福州的趟次也常常难以临时买到票。车站方面提醒旅客,出行要提前购票,避开高峰时段。

  据高铁泉州火车站负责人介绍,今年春节期间高铁泉州火车站发送旅客量达到4万人次,同比增加近20%。从正月初五开始,返程旅客逐渐增多,前日达到小高峰,该日发送旅客9500多人次。昨日起,客流开始回落,当天发送旅客约8000人次。这些旅客中,往省内福州、厦门的占了大部分,往省外的多为到上海、杭州等地。据预计,明天(正月初九)起,高铁泉州火车站又会出现客流小高峰,这是因为闽南有初九之后再出门做生意的习俗。而到元宵节过后,出门上学的大学生又将带来新的客流小高峰。

  尽管客流已经回落,但选择在白天到福州的旅客仍然较多,而往上海、杭州的票源仍然较紧张。因此,车站方面提醒乘客,往福州的旅客请尽量避开出行高峰,选择在较晚时间出行,晚间往福州的票源都相对宽松;往上海、杭州等地的旅客,则尽量提前至少五六天购票为宜。

  泉金航线

  出入境旅客比增8%

  本报讯 (记者李凯龙)记者昨日从泉州海事局南安处了解到,泉金客运航线从除夕(22日)至初六(28日)七天时间共安全营运38个航班,运送旅客2130人次,其中台胞1714人次,大陆旅客416人次;出境旅客737人次,入境旅客1393人次,出入境旅客总人数比去年增长8%。

  汽运同比下降14%

  2月1日和6日将现小高峰

  本报讯  (记者黄雅珊)按以往惯例,后天(正月初十)和2月6日(正月十六)将迎来节后的汽车客运两轮小高峰。市汽车运输总公司站务分公司有关负责人表示,不过目前票源充足。

  据悉,受闽南风俗正月初九“天公生”的影响,最近这几天出行的人并不多,1月27日(正月初五)只有2.95万人次,1月28日(正月初六)只有3.17万人次,截至昨日(正月初七)下午5时30分,客流量也只有2.6万人次。不过,同比去年除夕至初六的旅客运送量,今年减少了24881人次,降幅达14%。“不管是省际还是市际,或是区内的都有减少,应该是受天气和自驾的影响。”市汽车运输总公司林副科长分析,去年从初三开始超过3万人次的运送量,今年直到初六才超过3万人次。

  据了解,这几年运送量平稳,只有前往广东深圳每天有三班的加班次,其他的线路票源充足。

  春节期间

  泉州晋江机场发送旅客3万多人次

  本报讯 (记者李凯龙 通讯员叶扬)记者昨日从泉州晋江机场了解到,春节期间机场航班基本正常,仅有5班航班被延误,但晚点时间较短,没有出现旅客滞留现象。昨日起,机场迎来客流高峰,返程人数明显增加。

  从统计数据来看,从除夕当天至正月初六,泉州晋江机场共计发送旅客32577人次,由于今年执行的班次较往年较少,春节期间选择乘坐飞机出行的人数相比往年略有减少。


相关报道:福州火车订票网络出现误差 多位旅客误了动车 2012-01-29 08:19:21
          微博女王姚晨现身福州 给动车司机拜年(图) 2012-01-26 08:32:27
          返城客流高峰28日到来 福州火车站增开至泉州动车 2012-01-25 07:39:46
          今起三天 温福、福厦动车还有剩余车票 2012-01-23 08:41:36
          今起三天普列动车均有剩票 福州节后增开4趟临客(图) 2012-01-23 08:13:17