新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
过节乐极生悲 商人除夕放炮炸瞎右眼学子通宵聚会猝死
来源:东南网-海峡都市报闽南版  2012年01月30日07:23
泉港的庄先生正在解放军第180医院治疗泉港的庄先生正在解放军第180医院治疗

  东南网-海峡都市报闽南版 (本报记者 俞志村 董加固 黄谨 实习生 华彩瑶 通讯员 黄建伟 文/图)

  【编前】

  过节放鞭炮是喜庆,放假同学聚会图个热闹。但泉港的庄先生放鞭炮时不幸炸瞎了右眼。年仅21的在校大学生小林,和同学通宵聚会后猝死,让家人悲痛难忍。今天才初八,元宵将至,节气仍浓,大家庆祝玩闹时还是要为生命和财产留条安全通道。

  该往上飞的烟花 侧飞在眼旁爆炸

  除夕夜开开心心放烟花,没想到应该往上飞的烟花却从侧面飞出,在庄先生的右眼旁爆炸,导致他的右眼被炸瞎。昨日,解放军第180医院眼科的范医生说,庄先生的右眼球已经破裂,预计两天后要动手术摘除。

  昨天下午,记者在病房里见到35岁的商人庄先生。他的右眼已经失明,而且还在发炎。庄先生说,都是烟花惹的祸。1月23日凌晨0时许,他在泉港区山腰镇锦川村放烟花时,被烟花炸伤了右眼。

  1月22日晚,庄先生在泉港区山腰镇中街的烟花爆竹店购买了两箱烟花。辞旧迎新之际,他在自家门口用香烟点燃一箱名为“红日辉煌跃进”的烟花时,意外发生了,烟花突然从侧面飞出,并在他右眼旁边爆炸,他的右眼被炸伤,鲜血顿时流了出来。家人随后将他送到解放军第180医院治疗。

  庄先生说,正常情况下,烟花应该是往上面飞到空中燃放,但这箱烟花却从侧面飞出。他认为这箱烟花的质量有问题,并将通过法律渠道,向烟花爆竹店和烟花的生产厂家讨个公道。记者看到,烟花的包装上写着,烟花的产地在湖南浏阳。

  因燃放烟花爆竹不慎,引起火灾和伤人事故屡有发生。眼看元宵佳节又快到了,泉州市消防支队有关人员提醒市民,购买烟花爆竹要到安监、质监等部门认定产品合格的摊点购买,以免买到伪劣的烟花爆竹。其次,烟花燃放要按照分类产品的燃放说明燃放,严禁从上空往下投掷,升空类的烟花爆竹不准横放。再次,点烟花爆竹时,脸不要贴得太近;爆竹不响时,不要急于上前查看,更不要随意拿在手中燃放,或去捡刚落地未炸响的爆竹,以防碰上“迟捻”而被炸伤。

  同时也要教育孩子在燃放时千万不要互相投掷嬉闹或装在玻璃瓶中燃放,以防伤人;不要在人群集中的公共场所、易燃易爆物品仓库、加油站、露天货场和柴草堆放处燃放烟花爆竹,以免造成火灾和爆炸事故。

  喝酒打牌通宵聚会 次晨聊天时猝死

  21岁是花样年华,他却以这种方式凋零——昨日上午8时许,安溪一名回家过年的大学生,与同学通宵聚会,第二天早晨,在与同学坐着聊天时,突然倒地身亡。目前,安溪警方排除外伤致死,初步怀疑系一种心源性猝死,死者家属对这一初步死因暂没有异议。

  这名大学生叫小林,是安溪白濑乡人。小林猝死的地方位于安溪县城一酒店的后操场。记者从安溪警方获知,前晚6点多,小林与十几个中学同学聚会,其间喝了一些酒。聚餐至凌晨4时,小林和同学打牌至凌晨7时多。随后几个同学一起吃完早餐,在该酒店的后操场上坐着聊天时,小林突然晕倒在地。经120医生现场抢救无效身亡。尸检排除外伤致死,估计是心源性猝死。

  泉州市120急救中心谢医生称,心源性猝死是指由于心脏病发作而导致的出乎意料的突然死亡。这种猝死,又以冠心病居多。酗酒、熬夜通宵、精神长期紧张等容易导致并发。因此,除了戒烟、戒酒外,心脏病患者要避免过度兴奋、紧张。