新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
上杭蛟洋工业集中区紫金铜业有限公司 1·26事故通报
来源:闽西新闻网  2012年01月28日11:51

  2012年1月26日14:45左右,上杭县蛟洋工业集中区铜业有限公司制酸车间脱硫塔作业区灰罐发生堵塞,一名当班作业工人进入罐内进行清灰作业时发生昏倒,其后车间另外三名当班工人对其进行施救时,也相继昏倒。铜业公司第一时间组织施救并送医院抢救后确认3人死亡,1人经抢救后脱离生命危险。事故原因初步判断属缺氧窒息或一氧化碳中毒(有待事故调查组原因调查认定)。

  事故发生后,省、市领导高度重视。省政府接报后,苏树林省长立即作出指示,要求我市组织救治好受伤人员,查清事故原因,妥善处理好后事,企业要举一反三,强化管理,确保安全。市委、市政府接报后,黄晓炎书记、张兆民市长分别立即作出紧急批示,要求全力抢救伤员,认真细致做好善后工作,查明事故原因,举一反三,确实加强安全生产工作。相关副市长迅速召开专题会议,认真落实省市主要领导指示和批示精神,研究部署伤员救治和事故善后工作。

  第一时间抢救伤员。事故发生后,铜业公司立即组织抢救,分别将昏倒人员送往新罗区大池卫生院1人、龙岩博爱医院1人、龙岩市第一医院2人,三家医院都组织了专家医疗小组全力进行抢救。市、县、企业领导也立即分赴各医院协调抢救工作。

  果断有序开展事故处置工作。一是迅速开展事故调查工作。接到事故报告后,上杭县领导及部门有关领导,龙岩市安监局、环保局相关领导及专家赶赴事故现场,调查了解事故发生情况,并立即开展应急处理工作,采取相应措施,防止发生次生问题。二是责令铜业有限公司全面停产整顿,立即开展安全隐患排查治理工作。三是由县、乡、村各级领导和企业相关人员组成三个工作组,对应做好三位死者家属的安抚、稳定和补偿工作。四是市政府成立事故调查组,按照“四不放过”的原则依法开展事故调查。五是深刻吸取事故教训,举一反三,全面开展安全生产大检查,切实做好当前春节期间安全生产工作。