新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建一80后登四川四姑娘山遇风滑坠 目前生死不明(组图)
来源:东南网  2012年01月28日08:49
四姑娘山三峰山顶极为狭窄,一次最多容纳10人(资料图,由四姑娘山管理局提供)四姑娘山三峰山顶极为狭窄,一次最多容纳10人(资料图,由四姑娘山管理局提供)
四姑娘山位置图四姑娘山位置图

  东南网-海峡都市报讯(本网记者 侯希辰)昨日凌晨,福建邵武一名80后男子在攀登四川四姑娘山时,被大风刮下山顶,目前生死不明。事发后,四姑娘山管理局派出21名搜救人员前往事发区域搜救。

  事发区域地形复杂搜寻难度极大

  昨日下午,本报记者电话联系上四姑娘山管理局,工作人员得知是福建媒体记者时,第一句话便是,“请你们放心,我们正在加紧搜救。”

  工作人员表示,昨天上午10时55分,四姑娘山管理局户外活动管理中心副主任马毅接小金县日隆镇长坪村村民杨晓咪电话报告,称一名游客在攀登四姑娘山三峰途中,意外被大风刮下山顶,目前生死不明,“接报后,四姑娘山管理局领导迅速指示距事发地最近的5名高山协作,立即开展搜救行动”(注:登山队一般由领队、高山向导、队员、高山协作和服务人员组成,高山协作的职责主要是向各高山营地运送登山物资)。

  11时许,第二批由4名四姑娘山山地救援队队员组成的搜救队也迅速集结完毕,携带必要的救援装备,前往长坪沟内的四姑娘山三峰山脚区域搜救。

  12时,第三批搜救队12人赶往事发区域,从不同方位进入三峰峰脚区域搜寻。由于事发区域距日隆镇较远,地形极为复杂,搜寻难度相当大。

  12时许,第一批搜救队报告,在营地失踪游客的背包中发现身份证,“姓陈,男,1987年9月出生,福建省邵武市人。”

  目前,四姑娘山管理局已成立应急救援指挥部。“三批搜救队目前正在事发区域展开搜救。”工作人员表示,这名福建游客1月25日到杨晓咪家中住宿,1月26日进入长坪沟景区游览。

  请了个“野导”邵武男自助登顶

  昨晚,记者多次联系参与搜救的人员,但对方手机一直显示无信号。

  随后,记者联系了四川省登山协会副秘书长高敏,他表示根据目前了解到的情况,滑坠的福建山友未在四川省登山协会办理登山许可证,也没在四姑娘山景区管理局办理登山许可证,也没购买景区门票,带他的杨姓向导没有高山协作资格证和向导资格证。

  “搜救难度很大。”据四川省一名登山爱好者介绍,“四姑娘山三峰非常险峻,主要是那些有比较好的登山经验的半专业人士,必须办理从事户外活动的相关手续后,在专业的高山协作带领下,才能尝试攀登,目前还很少人能登上四姑娘山主峰。像这样请当地‘野导’攀登三峰,在安全上就缺乏保障。”

  事发后,一支昨天从三峰登顶下撤到日隆镇的登山队领队在网络上发帖说,“今日有一福建驴友,一人自助攀登三峰,请了一名当地向导,今日凌晨两三点冲顶,三峰下撤途中,上厕所,没有挂保护,被大风吹下悬崖,目前生死不明。出事者和他的向导,和我们春节攀登三峰队伍在营地还见过,我们队伍营地饭很多,还邀请他俩一起吃饭,有过短暂接触,希望福建朋友能平安!”

  昨晚,从四姑娘山管理局传来消息,已经和福建山友的家人取得联系,“他们希望能尽快赶到这里,并希望我们尽全力搜救。”

  截至昨晚8时,记者未得到新的搜救情况。据了解,目前四姑娘山连续二十多天晴天,雪相对较少。“希望能对搜救工作带来一些帮助。”四姑娘山管理局工作人员表示。

  □延伸阅读

  四姑娘山三峰最难登

  四姑娘山位于四川省阿坝藏族羌族自治州小金县与汶川县交界处,是横断山脉东部边缘邛崃山系的最高峰,由四座连绵不断的山峰组成,其中大峰、二峰登山难度较小,而登上三峰的人相对较少,因为三峰海拔5664米,为极高山刃脊山顶,山顶极为狭窄,一次最多容纳10人。

上一页 1 2 下一页