新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
市民乐品春节评话大餐 呼吁设评话公益书场(图)
来源:福州新闻网-福州晚报  2012年01月27日08:20
市民乐品春节评话大餐 呼吁设评话公益书场市民乐品春节评话大餐 呼吁设评话公益书场

  福州新闻网讯 26日,本报与省曲艺家协会、三坊七巷管委会、福州民俗文化研究所,联合为榕城百姓推出的“春节评话大餐”进入第四天。市民在为“评话大餐”叫好的同时,也希望能在三坊七巷设立固定的福州评话公益书场,使首届福建省福州评话展演季结束之后,百姓仍天天能品“评话大餐”。

  26日上午,给大家带来精彩评话的是著名评话演员林义瑞,他开讲的是《五代史》下集。林义瑞所讲的内容主要取于欧阳修的《新五代史》列传部分。《新五代史》全书七十四卷,包括本纪十二卷、列传四十五卷、考三卷、世家及世家年谱十一卷、四夷附录四卷。其中,列传最有特色。它采用类传的形式,设立《家人传》、《臣传》、《死节传》、《死事传》、《一行传》、《唐六臣传》、《义儿传》、《伶官传》、《宦者传》、《杂传》等名目。列传部分本就极具传奇性,加上林义瑞的精彩表演,让观众击掌叫好。有些没有座位的观众,说"站得腿都发麻了,也不舍得离开"。林义瑞是福州市曲艺家协会会员,少年时跟师学习评话,十多岁即登台演出。后得福州评话大师毛钦铭指导,唱腔艺术深得广大听众好评,曾获福州市评话演出二等奖。

  记者在采访中发现,有不少观众得知本报等四家单位联合推出的首届福建省福州评话展演季自本月13日开始到5月18日结束,担心5月18日之后无法再有免费福州评话听,纷纷建议能在三坊七巷长期设立福州评话公益书场,让市民天天都能有评话听。据了解,福州目前尚未有公益评话书场,不少评话迷想听评话,要驱车到长乐、连江或闽侯去听。著名福州文史研究者徐鹤萍,是在三坊七巷长大的,他说"文革"前郎官巷天天都有人讲评话,改革开放之后有很长一段时间三坊七巷中的好几条坊巷,经常一条巷子同时有好几个书场开讲福州评话,至今许多老福州人还对此津津乐道。为此,他也建议长期在三坊七巷设福州评话公益书场,除了可设在水榭戏台,还可设在南后街风雨亭,晴天可设在光禄吟台。

  (福州晚报记者 刘琳/文 杨勇/摄)