新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
南安霞美永不枯萎“摇钱树” 一棵老树价值一套房
来源:泉州网-泉州晚报  2012年01月25日09:34

  虽是寒意未消,新春却悄然而至。对于久居都市的人来说,小区里的树木、公园里的花卉无疑是最受欢迎的“报春使者”,许多市民更是将喜气洋洋的花卉盆景作为佳节好礼,相互馈赠。可您想过这些郁郁葱葱、娇艳芬芳的植物是怎样培育出来的吗?带着这样的疑问,记者昨日来到南安霞美的一处植物培育基地。

  一棵百年老树价值一套房

  一提到南安霞美,很多人首先就会想起高新技术汇集的光电产业园区,然而,在“高新尖”飞速发展的同时,一株株鲜为人知的“摇钱树”,也为当地闯出了一条独具特色的“绿色产业”之路。“这株30年了,能卖十几万元;那棵上百年了,其价值能买一套房!”走进位于霞美花卉基地的一家生态园,负责人的每一句介绍都能“吓着你”。从香樟树到重阳木,再到前段时间网上热炒的桂花树,这些在外行人看来并不起眼的树木都价值不菲,市场需求相当火爆,堪称是不折不扣的“摇钱树”。而蝴蝶兰、一品红、凤梨、水仙等备受人们喜爱的节日花卉则更是“走俏”。据了解,在6万平方米的生态园里共汇聚了大大小小数百种花木,一年产值可达6000万元。

  旧村改造挪树挪出大效益

  鲜花易种,乔木难得。这么多“老树”是从山上挖来的吗?面对记者的疑问,负责人把眼一瞪:“山上的树,咱护都来不及,哪能去挖它!”原来,生态园里出售的树木,都是他们在一些老城旧村的拆迁改造中“抢救”回来的。“我们看到在一些城区和道路的改造中,活得好好的树木往往被推倒,实在是太可惜了,于是就想怎样给这些树找条活路。”俗话说“树挪死、人挪活”,当地人用“活脑筋”为树挪出了生路、挪出了效益。

  培育永不枯萎的“摇钱树”

  挪树容易养树难,这是霞美在发展“绿色产业”时所遇到的问题。如何才能让普通农民掌握各类花草树木的培植技术呢?霞美镇金山村的农家学堂为我们解开了这个疑问。在农家学堂里,一应俱全的书籍报刊以及高效便捷的电子化远程教育课堂,为农民自学技术提供了良好的平台。学堂后面还开辟了栽种着各类树木的庭院,让农民在读书自学的同时能充分地进行实践交流。据农家学堂的吴校长介绍,村里很多人学了技术后,到城里当起了“花匠”,从事园艺生意的人也渐渐多了起来。而每逢新春,大家也都会趁着回家过节的机会,相互探讨来年的花市行情,交流新的种植技艺。

  致富先“富脑”,想要赚钱就得先学会技术,这样一个简单的道理在霞美镇的绿色产业中得到了最好的印证和循环。而这种用知识和文化营造出的科学发展氛围才是新农村发展中永不枯萎的“摇钱树”。

  □本报记者薄鲁晖 苏智峰

  (来源: 泉州网-泉州晚报)