新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
工薪族叹压岁钱上涨压力大 iPad成孩子过年新宠
来源:厦门网  2012年01月25日09:01

  ■家长

  给孩子发压岁钱

  =1个月工资+年终奖

  23日,记者在位于郑州市南阳路与东风路交叉口的亚新美好时代小区,见到一群正在小区内玩耍的孩子们。这17名孩子均表示,过年期间会收到长辈们发放的压岁钱,有的甚至还能得到一个大大的“红包”,压岁钱普遍集中在3000元以下。

  其中,“收入”最丰厚的要数15岁的王阳。“爸爸每年给我的压岁钱都超过1万元,而且可以自由支配,不用上交”。

  随后,记者见到了王阳的父亲,王先生说,自己是郑州某IT企业的白领,前几天,单位刚发了1万元年终奖,再加上一个月的工资,“正好够给孩子们发压岁钱”。

  “孩子这几年在学习成绩上进步很大,今年是王阳升高中的关键时刻,按照惯例,如果他考进班里前5名,就可以得到万元‘奖学金’,孩子都做到了,所以我们也得兑现承诺。”王先生说,年终奖直接转交到儿子的手中,除此之外,还要给亲戚朋友的孩子,每人500元的压岁钱,这算下来,还要再拿出一个月的工资才够。

  ■新宠

  “苹果”代替压岁钱,

  受到孩子们青睐

  对许多“90后”甚至“00后”的孩子们来说,与往年相比,今年他们的新年愿望有了明显改变。价值不菲的iPad、iPhone4等电子产品正成为他们的新宠。

  “以前过年时,我希望睁开眼就看到爸爸妈妈送给我的新年大红包。今年我希望他们送我一个iPad,压岁钱嘛,可以不要了。”8岁的赵小立告诉记者,半年前,班里一位同学买了一个iPad,并不时会带到学校玩。赵小立心里就痒痒的,今年最大的新年愿望也变成了iPad。

  郑州市民林慧告诉记者,14岁的儿子这几天一直在家里向她抱怨,今年不要压岁钱了,强烈要求要iPad,如果得到这份礼物,春节期间的家务活,包括拖地、洗碗、打扫卫生等,他都包了。

  ■调查

  压岁钱起步价

  迈入“百元时代”

  近几年,大人们给孩子发压岁钱一路上涨,少的几十元,多则过万元。

  有媒体做了个关于压岁钱的调查,结果显示,41.2%的网友表示今年压岁钱起步价集中在100元到500元。同时,有34%的网友表示,发压岁钱的起步价在50元到100元。

  在今年准备的压岁钱“预算”一项调查中,只有17.4%的网友表示在500元以下。45.3%的网友表示,准备了1000元到2000元。另外,还有3.5%的网友表示预算在5000元以上。

  40.7%的网友表示,压岁钱主要给亲戚中的晚辈;25.5%的网友表示,主要给长辈“压腰钱”表示孝敬;18.6%的网友表示,压岁钱主要给同事子女。另外还有15.2%的网友表示,压岁钱主要给了领导子女。当孩子们为日益增多的压岁钱欢呼之时,不少工薪阶层都在感叹压岁钱高昂,压力“山大”。

  据大河报

  近些年随着物价、生活水平的提高,给孩子们的压岁钱也水涨船高。调查显示:超四成网友表示,给孩子的压岁钱起步价已从以往的几十元提高到100元至500元不等。 


相关报道:媳妇分压岁钱夫家薄娘家厚 老公不满要收回“财权” 2011-02-28 07:51:02
          泉州市区一高一学生历年压岁钱已经超过30万元 2011-02-17 09:33:29
          视频:12岁小学生疯狂理财 用压岁钱买投资金条炒股 2011-02-17 09:23:59
          压岁钱带来的烦恼源于何处? 2011-02-10 11:28:48
          压岁钱年年攀升 家长打理有招孩子参与理财 2011-02-09 09:53:05