新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
冷雨淅淅市民出游兴致不减 水下舞龙让人大开眼界(组图)
来源:东南网  2012年01月25日08:49
左海公园海底世界,水下舞龙表演让游客大开眼界左海公园海底世界,水下舞龙表演让游客大开眼界
美女巡游队身着古装,骑着帅气的独轮车,成为南后街又一道风景美女巡游队身着古装,骑着帅气的独轮车,成为南后街又一道风景
财神爷给游人们拜年,大伙们都抢着摸一摸金元宝,沾点财气财神爷给游人们拜年,大伙们都抢着摸一摸金元宝,沾点财气
左边这台钢琴是伊丽莎白二世小时候练琴用的,非常珍贵左边这台钢琴是伊丽莎白二世小时候练琴用的,非常珍贵

  东南网-海峡都市报讯(本网记者 李熙慧/文 包华/图)大年初二,去三坊七巷看舞狮!昨日上午,福州下起了小雨,但市民出游的兴致不减。三坊七巷、左海公园等景点,仍是人潮涌动。

  昨日上午的南后街,锣鼓喧天,四只舞狮卖力演出,吸引了不少游客。这个舞狮团可不简单,演员们都是仓山区盖山镇浦下村的村民,当地的舞狮传统源于明初,至今已经有600多年的历史,是名副其实的舞狮之乡,舞狮团的演员们各个技艺超群。随着顿挫的锣鼓节点,四只舞狮时而眨眼、抖毛,时而打滚、跳跃,活灵活现。

  据了解,舞狮一直是浦下男儿的骄傲,舞狮团的演员们在正式学习舞狮前,要接受数月的扎马步、练南拳等训练。每年春节前后,是浦下舞狮团最忙的时候,各地庙会、喜庆活动不断,舞狮团转战各地,为大家带去吉祥、如意。

  除了舞狮表演,三坊七巷

  的其他民俗活动也很有看点。在光禄呤台,十多名孩子身着小红袄,共同演奏古筝,一曲《山丹丹花开红艳艳》,博得游客们的阵阵掌声。

  为市民献上节日祝福的,还有十多位金牌喜娘。昨日,三坊七巷管委会再次邀请了喜娘大赛的获奖者们演出。

  喜娘,在福州又叫“伴房嬷”,是福州人传统婚礼喜宴中必不可少的角色。这些在喜娘大赛上获奖的金牌喜娘各个口齿伶俐,用福州话说着一句句吉祥话,还与台下观众展开互动,让游客们见识了地地道道的喜娘文化,展示了这一老行当的新风采。

  昨日,福州市其他景点,也为市民准备了很多特色节目。省博、市博的各类展览、西湖公园的迎春花展依然热闹,而左海公园海底世界,潜水员们还在水下舞龙,非常有创意的表演让游客们大呼过瘾。

  □相关新闻

  三坊七巷刘齐衔故居邀您

  看英国女王弹过的钢琴

  东南网-海峡都市报讯(本网记者 李熙慧/文 包华/图)明朝万历年大学士严嵩收藏的古琴、英国女王伊丽莎白二世童年弹过的钢琴、180年前手工制作的实木钢琴、150年前在澳大利亚墨尔乐器制作比赛中获奖的钢琴……福州三坊七巷宫巷刘齐衔故居内的雅乐展览馆,大年初一向市民开放,开馆两天,馆藏的200多件珍贵乐器,吸引了众多市民参观。

  据介绍,这些乐器的所有人是福建省职业艺术学院乐器工程师、高级调律师陈恭,此前在福飞路的宜天乐器博物馆展出。不久前,博物馆面临拆迁,陈恭一直在寻找新的展馆,最终选择了刘齐衔故居。

  记者看到,目前展出的200多间珍贵乐器涵盖古今中外,有明清的古琴、钟、鼓,也有100多年前产自西方的钢琴、小提琴,还有蒙古、朝鲜等富有少数民族特色的乐器。

  据了解,陈恭不仅是乐器收藏迷,还是乐器弹奏高手,他之前专门对展出的部分乐器进行了调试,游人参观时,不仅能见到这些古董乐器,幸运的话,还能听到陈恭演奏它们,感受这些珍贵乐器的魅力。