新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州网订机票现黄牛加价 1550元开价2000元
来源:东南网  2012年01月25日08:20

  东南网—海峡都市报讯(本网记者 杨阳) 听说过买火车票、演唱会票会遭遇“黄牛党”,可你有没有听说买飞机票也开始有“黄牛”了呢?记者昨天了解到,福州已经有不少市民在网络购票时,被加收数百元的“服务费”,而这样的新型“黄牛”主要针对的是大年初六、初七这几天从福州前往北京、深圳等城市的热门航线。

  航空公司无票可售代理竟然出“高价”

  “我的机票是在网上订的,28日从福州到北京的经济舱,本来全价只要1550元,没想到他们开价2000元。”昨天,福州市民林先生告诉记者,节后几天从福州到北京的机票非常难买,连航空公司官方网站都显示无票可售,但是他在网上还是找到了一家自称能够出票的航空代理公司。

  于是,无可奈何的林先生抱着试试看的心情,付完2000多元的机票款,订了28日晚上从福州到北京一个航班的机票。很快,他就收到了该航空代理公司的订座确定短信,而他通过航空公司渠道查询,发现这张机票确实已经出票,所有信息都对,只是票价一栏仍然是经济舱全价的1550元。

  “既然有票,为什么航空公司不拿出来卖呢?难道和机票代理合起来做黄牛生意?”对此,林先生告诉本报,自己怀疑其中存在着利益关系。

  “黄牛”系违规操作先“占座”后加价

  记者采访了福州一家资质较高的票务代理公司王经理,他告诉记者,林先生是遇到了票务代理的违规操作。而目前确实有这样的漏洞,即票务代理在热门航线上先用假名“占座”,但是此时尚未订座付款,而订座系统则显示已经无票可售。等到急需这张机票的消费者高价付款后,票务代理再将名字改为最终消费者的名字,但是通过这种方式购买的机票,实际上的结算价格仍然是“占座”时的价格,并不是加价后的价格,因此在林先生的行程单上出现的,依然是1550元的机票价格,而其他的几百元则等于是违规票务代理作为“黄牛”的加价。

  王经理告诉记者,这样的做法其实是违规的,如果消费者向有关部门进行投诉,违规代理是会被严惩的。

  节后热门航线飞机票“吃紧”

  对此,记者在林先生提供的网址上也进行了查询,原来,这家违规票务代理不仅在林先生的那次航班上加价销售,而且在大年初六、初七这几天的多个航班上加价,其中从福州飞往北京、深圳等城市的航班因为正规渠道票已经接近售完或只剩头等舱机票,因此也成为“黄牛”最重视的“目标”,加价从200元到近千元不等。

  王经理提醒说,节后几天从福州出港到北京、上海、广州、深圳的机票“吃紧”,所剩已经不多,而从成都、重庆、贵阳、哈尔滨等城市返回福州的机票也是非常紧张,如果订不到票,可以考虑通过中转机场到达,票价反而更便宜。