新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
民间流传水果分公母 厦门专家:无科学依据(图)
来源:东南网  2012年01月21日08:45
民间说法:公的小“肚脐”,母的大“肚脐”民间说法:公的小“肚脐”,母的大“肚脐”

  东南网-海峡导报1月20日讯 (记者 叶鹏/文 陈巧思/图)春节期间走亲访友,少不了带些水果当礼物。民间流传着挑水果的小窍门——“水果分公母,母的比公的好吃”,且据说,水果底部的“肚脐”凹进去的是母的,凸出来的是公的。这一民间鉴别方法涵盖了苹果、梨、橘子、橙子、西瓜等常见水果。

  那么,水果真的分公母吗?能用这种方法挑到好吃的水果吗?

  商家:认同“公母”说

  记者走访了厦门几家水果店,有些店主认可这种说法,称“母”水果的味道胜过“公”水果,有的则不置可否。

  认可这种说法的店主还向记者介绍几种水果公母辨认方法:母苹果的果蒂大、汁多皮薄,而公苹果的果蒂要小些,汁少皮厚,既酸又涩;母梨底部凹坑比较深,个大光滑,味佳汁多,口感好,公梨底部是凸出来的,形状不规则,质粗味淡;母橘子的“肚脐”较大,核小且少,个大皮薄,公橘子“肚脐”较小,核多且大,皮厚个小。

  专家:无科学依据

  福建省热带作物科学研究所所长、高级农艺师张汉荣对记者表示,社会上流传的“水果分公母”是没有科学依据的。水果没有生物学意义上的公母之分,民间流传的分辨水果公母的方法都是依据一两种简单的表面形态特征差异,与植物的性别没有关系,也没有证据表明这些差异与果实的味道相关。

  张所长指出,因为授粉、土壤、温度、天气、营养等条件的影响,水果的形状以及味道确实存在差别;而品种不同、产地不同、形状不同的水果,也会影响口感,但与所谓“公母说”无关。

  科普小知识

  位于果实顶部 (即与果柄相对位置)的“脐”,只是脱落的花器官在果实上留下的永久疤痕。这些疤痕主要是运输水分和养料的维管束的残迹,因为下方的果皮组织发育速度通常比果实的其他部分慢,所以形成一个略微凹陷的“脐”。并且因为不同果实这一部分的果皮发育速度也有很大差别,所以同一品种的橘子或西瓜中能看到不同大小、由点状到环状的脐部。