新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
女孩十二年前被拐找到亲生父母 过年犯难去谁家
来源:东南网-海峡都市报闽南版  2012年01月20日07:30

  “找我弟弟的事,有消息了吗?”刚一见面,杨婷婷便迫不及待地问我们。可惜,寻找弟弟杨近近的事,一直没有什么进展。

  12年前,7岁那年,杨婷婷和弟弟被人从广州拐走,婷婷被卖到了安溪西坪,弟弟至今下落不明。在本报的牵线搭桥下,去年10月,她终于见到了自己的亲生父母,和他们一起回到广州。

  一个多月前,杨婷婷从广州回到泉州,在晋江罗山的一家糖果厂打工。眼看要过年了,她打算等厂里放假,发了工资,回安溪老家和养父母一起过。“也许是和养父养母生活的时间更长,总觉得和他们在一起,比较放松,没有拘束。”

  牵线搭桥 结束12年的离别

  【事件回顾】

  7岁那年,杨婷婷被人从广州拐卖到了安溪西坪。3年前的一天,她拨打海都热线通968111向本报求助,希望能通过媒体,找到她的亲生父母。这篇报道,引起了宝贝回家志愿者的注意。去年9月,志愿者欣喜地给我们打来电话,婷婷的父母已经找到了。

  去年10月3日,杨婷婷终于见到了自己的亲生父母。12年了,她终于可以扑进妈妈的怀里痛哭,可以当面叫一声“爸爸”了。

  一家三口乘车前往位于安溪西坪的养父母家中。婷婷的亲生父母说,他们要亲自谢过养父母对婷婷的养育之恩,然后把婷婷接回广州生活。分别的那一刻,婷婷、养母和生母三个女人在山路哭作一团。养母打心眼里舍不得这个养了12年的乖女儿,一路送了又送。

  看着养母如此伤心难过,婷婷答应她,过年的时候一定会回来。

  有了两个家的婷婷 有了压力有些迷茫

  【记者回访】

  婷婷随亲生父母一起回到了广州,开始了新生活。但这段新生活,与她原先所想的,却有些不太一样。

  “到广州的第一天,爸爸妈妈带我出去吃夜宵,结果皮肤过敏,浑身发痒。”婷婷说,可能是水土不服的缘故,本来身体很好的自己,自从去了广州,肚子痛、腹泻、发烧,大小毛病不断。11月中旬,她还一度因为高烧住院了好几天。

  在广州生活的一个多月,婷婷与父亲比较有共同语言,和母亲却常常存在分歧。“本来我想到学校里多学些东西,充实一下自己,爸爸也支持我,可妈妈就不这么想。她希望我能靠自己的力量养活自己,最好还要有能力孝敬他们。”想到自己和母亲之间的分歧,婷婷觉得十分苦恼,却也想不到什么好的解决方法。在广州,婷婷没有朋友,周围的环境让她倍感陌生,加上身体不适的缘故,她向爸妈提出要回泉州看看养父母,见见朋友。11月底,杨婷婷就从广州回到泉州打工,准备给养母过50大寿。说来也巧,回泉州以后,婷婷的身体再也没出现过那些毛病。

  如今,快过年了,广州的爸妈几乎一天一个电话地催着婷婷回家,养父母也常常给婷婷打电话,问她何时回安溪过年。这下婷婷有点犯难了,一边是相认刚刚几个月的亲生父母,一边是一起生活了十几年的养父母,不管跟谁过,另一边都会不高兴吧。究竟该如何选择呢?左思右想,婷婷打算领了工资,先回安溪过年,正月初八正好是亲生父亲杨宾的生日,她争取在初八前赶回广州,给爸爸过生日。这,也许是最好的办法了。

  【记者手记】

  谢谢你们的爱让温暖蔓延

  过去的一年,我们奔波于大街小巷,记录着这座城市的点点滴滴,有欢乐,有悲伤,有痛苦,也有感动。

  那些字里行间的故事,有的已成为过去,但那一张张笑脸,我们仍记忆犹新。

  那是因强直性脊柱炎卧床多年的李秋萍,得知众多好心人对她的关心时,感动落泪的笑脸;那是因煤气爆炸失去丈夫、自己也严重烧伤的王远志,在热心读者的支持下,勇敢面对人生的坚强笑脸;那是骨肉分离12年,在本报及热心人的牵线搭桥下,终于一家团圆的杨婷婷的欢欣笑脸;那是萧瑟北风中,穿上“海都牌”冬衣的困难环卫工和外来工小朋友们的温暖笑脸……

  这,就是我们一年来最大的收获吧。不是冷冰冰的数字,也不是干巴巴的剪报,而是流淌于你我心中的那股股暖流。

  至此,本报历时1个半月的“贯彻第九次党代会精神”特别策划告一段落。

  今年,我们会继续努力,为了那一张张笑脸,也为了你们的爱心与支持。

  谢谢你们的爱,在这隆冬季节里,让温暖蔓延。

  本网记者 吴佳弘 李秋云 黄谨 文/图