新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门政府班子换届完成 七位副市长分工正式确定
来源:东南网-海峡导报  2012年01月18日08:19

  东南网-海峡导报讯 (记者 易福进/文 黄少毅/图)厦门市政府班子换届完成后,七位副市长的分工日前正式完成调整。

  昨日,厦门市政府网站正式披露了 “一正七副”的市政府领导成员工作分工,市长刘可清领导市政府全面工作。

  而根据该通知及已经公开的相关消息,在七位副市长中排名首位的市委常委、副市长林国耀正式确定担任常务副市长,负责市政府常务工作,在市长外出时主持市政府工作。

  七位副市长的分工,部分分工参考了上届划块方式,但总体上打破了上一届的模式,将分工模块重新整合安排。如,原副市长黄菱分管的工商、旅游,分别由新副市长张灿民和国桂荣分管;原副市长詹沧洲分管的工作,大部分由新副市长张灿民分管;原副市长叶重耕分管的工作,大部分由新副市长李栋梁接管;原副市长潘世建分管的大部分工作,由新副市长康涛接管。

  尤受注意的是,副市长的分工充分考虑了领导各自的专业和特长。如,已担任多年市发改委主任的康涛,此次协助分管发展改革等领域;近年来掌管厦门“钱袋子”的市财政局局长黄强,协助分管财政等领域;而曾在厦门大学会计与企业管理系(会计系)任副教授、曾为厦门天健会计师事务所合伙人、曾担任市审计局副局长的唯一女副市长国桂荣,将协助分管审计、物价等领域。

  同时,一些备受关注的大项目,也确定负责领导。如四个新城、两岸区域性金融服务中心、长泰枋洋水库建设等工作由林国耀负责;东南国际航运中心建设等由康涛负责;新机场建设、长泰枋洋水库移民和企业迁移工作等由张灿民负责。