新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
石狮一小区现长蛇晒太阳 或与气温升高有关(图)
来源:东南网-海峡都市报闽南版  2012年01月18日07:24
小区居民拍到的蛇(感谢报料人彭先生提供图片)小区居民拍到的蛇(感谢报料人彭先生提供图片)

  东南网-海峡都市报闽南版1月18日讯(记者 陈世国)阴雨天一连多日。昨天,太阳终于露脸了,但这也给石狮市区子芳路兴泰小区的居民带来一份意外——一条约1米长的金黄色蛇突然造访,吓坏了不少居民。

  该小区位于一条内沟河旁。小区保安小周说,大约是下午2点钟的时候,这条约1米长的蛇突然出现在小区里,还在小区有阳光的地方溜达了起来,呆了10多分钟。

  “它会动,但是爬的速度不快”,小区居民小彭说,小蛇像是出来晒太阳的。后来,有个居民担心会吓到人,就把它往小区门外赶,最后赶进了内沟河里。

  小区居民对蛇的造访感到很意外:冬天蛇不是在冬眠吗,怎么会跑出来呢?

  记者将小彭拍的照片发给石狮林业站的工作人员小林。小林说,从图片上判断可能是王锦蛇,但由于没有看到具体的蛇,无法作出完全准确的判断,有待专家进一步鉴定。

  林业站蔡站长说,石狮并非严寒地带,冬季气温也不会太低。这个季节蛇出来活动,可能与出太阳、气温升高有关。前几天,林业站也曾接到蛇活动的报告。

  据悉,蛇在室外温度低于10℃且气候干燥时一般不出来,处在冬眠状态。而当室外温度高于10℃,湿度又大时,就会影响蛇冬眠,诱发它们出来晒太阳。

  □相关链接

  王锦蛇,又称菜花蛇、大王蛇、蛇王、臭黄颌等。它是无毒蛇中,除蟒蛇外长势最快、形体较大的蛇类。这种蛇栖息在山地、平原及丘陵地带,活动于河边、水塘边、库区及其他近水域的地方。


相关报道:厦门八市有人违法售国家保护动物 野生草蛇50元一条(图) 2011-12-23 07:43:08
          福州马尾有人放养6米眼镜蛇?网友被告示牌吓住(图) 2011-12-20 08:10:39
          视频:男子提款机中取钱 取出一条活蛇 2011-11-25 09:38:21
          组图:实拍福州九龙城小区上演蛇蛙大战 2011-11-08 10:06:48
          三更半夜家中被人放7条蛇 其中5条是剧毒眼镜蛇 2011-10-23 09:34:53
          一条黑蛇溜进泉州台商投资区一幼儿园(组图) 2011-10-13 07:38:56