新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
雨天不明动物现身 专家:是铁线虫会寄生在人体(图)
来源:福州晚报  2012年01月16日07:34
网友“簡單-sunny”发在微博上的“不明生物”网友“簡單-sunny”发在微博上的“不明生物”

  福州新闻网讯(福州晚报记者 汪炜娜)“求证,这到底是什么动物?好恐怖啊,要是不注意踩上去会不会很危险?”15日,网友“简单-sunny”在微博上说,雨天自己在单位的小路上发现一条像蚯蚓又像铁线的不明生物,网友们看了图片大喊“毛骨悚然”。这到底是不是铁线蛇?要是它缠上人的腿,人会不会受伤?

  记者看到照片上的不明生物是黄褐色的,身体细长,两端圆形,无法辨认头尾,乍一看就像一根不起眼的细绳,网友“简单-sunny”说它会动。“莫非这就是传说中的‘铁线蛇’?”有网友评论说,小时候每次发大水,老人总说不要在水边玩,因为老人说“如果被铁线蛇缠住手指,手指会断掉”。

  随后记者将微博上的图片发给省野生动植物保护协会,有关专家表示,从图片上判断,是铁线虫而非铁线蛇。“铁线蛇至多10厘米长,身体像蚯蚓那么粗,但是尾巴特别尖细,行动比蚯蚓灵活得多。”专家说,铁线蛇是无毒蛇,而且因为太小又盲,不会攻击人,“铁线蛇能缠断人的手指的说法是不可靠的”。专家表示缠人手指的有可能是铁线虫,这是一种寄生虫,被铁线虫缠住手指后只要将手指放入水中,铁线虫会自行脱离。

  “铁线虫一般从冬季开始到五六月时,每到下雨就会出现。”专家提醒,铁线虫会寄生在人体内,产生铁线虫病,“要防止铁线虫的虫卵及幼虫进入体内,平时要注意水源安全及个人饮食卫生”。


相关报道:视频:24岁女子脑中 取出23厘米长寄生虫 2011-07-08 09:40:03
          买渔药杀寄生虫 却把3万条河豚毒死(图) 2011-06-22 07:26:37
          组图:印度八爪男孩 未正常发育双胞胎寄生在胸部 2010-12-09 17:23:15
          福州攻克实蝇防治难题 放养寄生蜂叮死果蔬蛆虫(图) 2010-11-26 07:39:04