新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
外地车主来福州走亲访友 咪表停车一次得买50元卡
来源:东南网  2012年01月12日08:45

  东南网-海峡都市报讯(本网记者 李进)“我从外地来福州,就停一次车,最少也得花50元买一张咪表停车卡,太不合算了!”岁末年初,不少外地车主开车来福州拜访亲朋,都碰到了这等尴尬事。他们认为,咪表管理公司此举不够人性化,应该针对外地司机发行小面额的停车卡或直接收取现金。

  车主不买咪表卡管理员就不让停

  来自龙岩的袁先生说,他一个亲戚生病了,在福建协和医院看病。前几天,他开车去探望,但医院保安告知,医院内车位已满,他只得在附近找车位。

  他说,好不容易看到一辆车驶离路边的一个车位,赶紧停了进去,没想到,车位管理员走过来让他刷卡。他说自己是外地来的,没有卡,管理员就让他买卡,最低面值的停车卡是50元,“停一下就走,还要买一张50元的卡?”但没办法,管理员说不买就不让停,“其实也就停了半个多小时,停车费就4元,但强制买卡就相当于停一次车花了50元。”袁先生说。

  日前,记者来到协和医院附近,发现停车确实难找车位。协和医院附近路边有多个咪表停车位,不过也都停得满满的。记者看到,一辆挂莆田车牌的黑色小轿车停在咪表车位上,但挡风玻璃上贴着一张咪表管理公司的补缴停车费通知单。记者了解到,按有关规定,停在咪表停车位欠费的车辆,将难以通过年检。

  咪表管理公司称钱没用完可退卡

  采访中,记者了解到,外地司机反映的咪表收费问题,近期在温州、宁波等地都有所反映。据《今日早报》等媒体报道,一些车主反映,宁波的咪表停车卡还不让退卡,车主反应激烈。当地律师说,据《合同法》和《消费者权益保护法》,停车必须购卡属强制消费。

  福州的咪表管理公司——福州盈富城市泊车管理有限公司有关负责人告诉记者,福州咪表停车收费卡的面值主要有50元和100元,最低面值是50元,不收押金。虽然他们公司规定停车缴费必须购卡,但外地司机缴费后可到公司办理退卡手续;而被张贴补缴停车费通知单的车主,也可到公司补缴停车费。

  记者了解到,车主可到福州市鼓楼区五四路173号新华福广场C座5层办理退卡或补缴停车费。之所以使用停车卡,而不能用现金支付,上述人士说,若采用现金支付,管理难度较大,可能会出现假钞、找零麻烦、收费员中饱私囊等问题。


相关报道:厦门500多个咪表1000多个车位 几欲名存实亡 2011-12-08 07:26:20
          咪表公司开“处理单” 福州车主看不懂(组图) 2011-10-14 07:35:49
          福州咪表泊车卡酝酿实名制 卡内余额可到公司退款 2011-08-17 07:44:10
          嫌停车费贵 福州“暴躁男”脚踹咪表 2011-05-28 09:11:49