新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
二代证消磁火车票刷不了 提醒防消磁应带“套”
来源:东南网-海峡都市报  2012年01月12日08:20

  本报讯(本报记者 张伟 江方方 实习生 游丽萍) 好不容易从铁道部12306网站上抢到了回家的车票,漳平姑娘小苏昨天跑到福州火车站去领票。结果她的身份证居然刷不出来,消磁了!还好她还记得网络购票时,系统自动发到她手机上的订单号。又多亏了铁路的工作人员,帮她手工输入身份证号,小苏的车票才没被作废。

  每天有五六十个“消磁”乘客

  取票处的工作人员说,每天都能碰到五六十个身份证消磁的乘客,“我们只能帮他手动输入18位身份证号。”

  记者从福州火车站获悉,今年火车票全部实名制,乘客在网络购票后,只要到自助取票机上刷身份证,就可以拿到车票。一旦身份证消磁,就刷不了。这个时候,“订单号就是最后的凭证。”

  按照现行的购票规则,不管是通过网络还是电话订票,乘客的手机都会收到一个以“E”开头9位阿拉伯数字的“订单号”,“很多乘客都随手把短信删了,很不应该。”火车站相关人士表示,如果身份证消磁,这个时候工作人员会检查乘客的身份证原件,帮忙手工输入身份证号。但乘客必须出示订单号,再次手工输入,系统验证匹配后,才能换票。

  防身份证消磁平时应带“套”

  为什么消磁的身份证刷不出票?记者从福州警方获悉,二代身份证内的磁卡,存储着居民的身份信息。“消磁”,就意味着磁卡信息被破坏,无法读取,所以系统就识别不出来了,自然也无法出票。

  “从我们经验来看,证件被折叠损坏导致消磁的情况很少。”一位资深户籍警介绍,多数情况下,市民都会把身份证跟银行卡等也具备磁性的物件,一起放在钱包里。而钱包,通常又跟手机之类的放在提包里。“这些能产生磁场的东西,搁在一起,特别容易消磁。”

  消磁的身份证只能上交给辖区派出所,再由后者重新做一张新证。民警提醒,居民领到二代证时,都会配一个“卡套”,平时记得把二代证放在卡套里,对避免消磁有一定作用。