新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
网友受曲线回家灵感启发 分段买到两张车票(图)
来源:福州新闻网-福州晚报  2012年01月11日07:28
网友分段购买的火车票(网友Fattar图)网友分段购买的火车票(网友Fattar图)

  福州新闻网讯   为了回家,网友各施奇招。受网友“曲线回家”——先飞国外,再飞回家启发,福州网友想出“分段回家”的妙招。因为买不到从福州到庐江的直达火车票,网友Fattar分别通过网络和电话订票,分别买了同一日期、同一车次的福州到武夷山和武夷山到庐江的两张车票。

  没了直达车票  网友“分段买票”

  网友Fattar想要买一张18日从福州到庐江的火车票,7日上午10点放票前,他就开始登录网上购票系统,结果半个多小时过去了,始终无法登录。最后他只能通过电话订票,但被告知已经没有从福州到庐江的硬卧票了。第一天的尝试以失败告终。

  8日晚,受网上“曲线回家”成功案例的启发,Fattar想到“分段回家”。他在网上买好武夷山到庐江的硬卧车票后发现,买不了福州到武夷山的车票了。原来网上购票,同一乘车日期同一车次一张身份证只能购买一张车票。

  Fattar于是尝试通过电话购票,想不到居然成功了。第二天,Fattar带上身份证到取票点取到了这两张车票,“分段买票”大功告成。

  记者拨打南昌铁路局的咨询电话得知,Fattar分别通过网络和电话订到同一车次的票,是因为目前网络购票系统和电话订票系统还是相互独立的。

 网友总结“抢票”技巧

  据了解,今年网络、电话订票可提前12天,代售点买票可提前10天。这样的话,如果网络和电话把票订完了,两天后窗口就没票。网上有传言说网络、电话和窗口买票各有一定的配额,不会出现这种情况,但记者10日咨询南昌铁路局得知,3种售票方式不存在配额,电话和网络卖剩的余票,才供窗口发售。因此提前两天通过网络、电话抢票才保险,对此网友也总结了众多“抢票”技巧:

  1.“兵马未动,粮草先行”,在正式订票之前,先登录购票网站、拨打订票电话,走一遍订票流程,了解所有步骤和订票所需填写的信息,这样才能在正式订票时节省时间。

  2.多人联合,网络电话双管齐下。每天上午10点放票时段,购票网站和订票电话都难以登录或拨通,此时可以多人同时不间断地登录网站和拨打电话,只要有一个人能登录上去或拨通电话就容易订到票了。

  3.查清放票时间,在放票前就登录购票网站、接通订票电话。福州的放票时间是每天上午10点,到了放票时间后,就很难登录购票网站、打通订票电话了。可以在放票开始之前就登录网站、拨通电话,不要再退出,等时间一到就可以直接订票了。

  (福州晚报记者 李俊)