新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
春运订汽车票网上售票系统卡壳 称退钱要等一个月
来源:厦门网-厦门日报  2012年01月10日08:21

  厦门网-厦门日报讯(文/图 实习生 蔡梦茜 记者 吴俊鸿)“又坑爹了!明明支付成功,为什么不出票?”昨日是春运开始的第二天,一名网友在“厦门特运网上售票系统”买汽车票,结果遭遇尴尬。记者在调查中发现,遇到这种郁闷事的,可不止这名网友。

  网上订票遇尴尬

  担心钱打了水漂

  “页面显示错误。”“打5058799电话,一直‘正在通话中’”……昨天早上10点左右,网友“hodeting”在论坛上,直播他网上订票的“悲惨遭遇”。

  原来,网友“hodeting”过几天准备去外地,担心到时候买不到票,昨天早上就登录“厦门特运网上售票系统”买票。在克服了网站卡、链接超时以及系统错误等困难后,终于成功“订”到2张汽车票,结果在银联页面支付成功后返回一看,购票系统却显示未支付。

  “银行卡上的钱都打过去了,怎么显示未支付?”网友十分郁闷,直播自己的焦虑,同时也在上网求解。没想到,类似的帖子陆续出现,很多网友将自己的失败订单截图上传。而订票失败的理由五花八门:订单已超时,没有订票的权限,锁定座位失败,刷不出取票码……

  “到底有没有预定成功?如果没成功,钱到哪里去了,怎么找回来?我还怎么回家呀!”网友们担心钱要不回来,更担心误了行程。

  硬件更新跟不上

  退钱要等一个月

  “获得取票码,是订单成功的惟一凭证。无论是否付款成功,市民没有拿到取票码都算订单失败,市民需要重新买票。”针对网友的疑问,昨日下午记者联系厦门特运网站,一名工作人员这样说。

  被问到为什么会出现打完钱系统显示未支付的情况,这名工作人员解释说,由于网上订票的人数突然增加,网站服务器硬件的更新速度,不敌购票人数的增长,出现了“卡壳”现象。而从网上购票流程上看,乘客网上支付后的钱是通过银联转入网站,由于双方服务器负荷量过大,一些订单的钱并没有转入网站。

  关于网友打出去的钱,到底应该怎么要回来,这名工作人员说,市民可以凭借订单流水号打电话或在网站留言,提供各种证明,网站查明有收到钱,就会在几天内退款。如果钱并没有转入网站还在银联,网站会通知银联退款,不过,这个时间说不定,快的话就几天,慢的话恐怕要一个月。

  订票高峰常“歇菜”

  为啥长期不改善

  针对网站工作人员的说法,不少网友表示不能理解:明明是网站出现问题,现在却要乘客花时间提供各种证明,说不过去。

  “去年国庆时也是这个网站因为购票人数增多,出现被挤爆的情况,当时的解释也是硬件不足。”有网友对网站的维护表示质疑,为什么一个官方的购票网站,在设计的时候,没有考虑到黄金周、春运这种客流高峰期的订票情况,再说,在投入使用之前,为什么没有相关的测试?

  除了对硬件维护的质疑,也有网友对网站方面在处理退钱方面表示不解。“硬件是网站没做完善,出现打完钱系统显示未支付,又不是乘客自己操作不当导致的。再说,票没有买成耽搁行程,还要花时间提供证明,太折腾了。”网友说,网站的处理他并不能完全接受。

  提醒

  网上订汽车票

  最好在下午和晚上

  在为网站出现问题,给乘客带来不便表示歉意的同时,网站工作人员提醒:在现有的硬件下,乘客最好不要集中在早上6点到中午1点间进行网上订票。从运行来看,在下午和晚上,网站还是比较顺畅的。此外,如果发现网上有问题,最好到售票窗口和各售票点购票。


相关报道:福州现代医院广告称看病送火车票 记者采访受阻(图) 2012-01-09 07:30:46
          火车票网售时间增两小时 由23点延长至次日1点 2012-01-06 09:29:29
          在岚务工人员返乡 平潭每天卖出近500张火车票(图) 2012-01-06 08:55:57
          火车票订票官网难登录 铁路部门:正在优化程序 2012-01-05 08:18:24
          网购火车票频见钓鱼网站 提醒:12306网站才是正规渠道 2012-01-05 08:18:24
          福州市体售票处已投用 预售10天内火车票不需手续费(图) 2012-01-05 07:26:46
          福州火车站窗口明起火车票预售期改为8天 2012-01-03 09:24:46
          福州今起发售春运首日火车票 2011-12-30 09:47:19
          榕火车站今起开售春运火车票 开设学生专窗 2011-12-30 09:38:36