新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州拉客仔自曝 春运期间一天可赚近千元(图)
来源:东南网-海都报闽南版  2012年01月10日07:24
泉州新车站门口附近,随处可见拉客场景泉州新车站门口附近,随处可见拉客场景

  【核心提示】

  东南网-海都报闽南版1月10日讯 (本版文图 董加固 俞志村 彭建文 史国亮 黄启鹏 谢明飞 盛凌云 郑娟娟 吴月芳 蔡镇金 吴佳弘 郑玲玲 华彩瑶 张芳蓉) 主动搭讪,谎称车站不售票,抛出便宜票诱饵,“热情”帮忙提行李,以摩托车、小轿车代步,将旅客载到票点,票买不成还可收取摩的费。车站附近的拉客仔这些忽悠招数,你识破了吗?

  本报记者兵分三路,历时3日,走访泉州客运中心站、丰泽客运站、泉州新车站三大车站周边一带,发现有市场、利润高、隐蔽性强、取证难、旅客防范意识不足等,是拉客仔一直存在的原因。

  1月6日,泉州市春运办下文,多部门联合执法,分成三组,清理整顿春运期间运输市场。

  [现象篇]

  通过走访,记者发现,除丰泽客运站有站务人员巡逻,客运中心站和新车站皆有拉客仔:打出便宜票价诱饵,谎称车站不卖票,替旅客拎行李,热心接送,“引导”旅客到黑票点买票。

  记者走访发现,很多嫌疑黑票点藏在车站周边小巷中,雇用拉客仔流动拉客,利用出租车、摩的、三轮车、私家车拉客,且卖出的车票并不便宜,只提供“上车凭证票”。

  地点:客运中心站

  人物:中年拉客仔

  走访当日,记者从客运中心站了解到,泉州到安徽合肥的班车当日仅一班,下午6点,票价380元。

  记者走在车站外,一男子搭讪:“去哪里,坐车吗?”记者答曰想去安徽,该男子当即招手喊来一中年男子。中年男子问明情况后,称刚好有座位,中午11点50分发车,票价一张570元张。见记者迟疑,两名男子说可先看班次。

  记者和中年男子上了一辆黑色轿车,几分钟后,来到坪山路董埭巷一家叫“泉州——杭州”的售票点,记者假称“不像正规售票点,票价又贵”。中年男子随即抛出一个折扣票价——450元/张。记者称还是太贵,随口说了句320元,不想对方一口应承。

  该售票点工作人员称,当日有两班车开往安徽合肥的,分别是中午11点50分和下午3点30分,可在售票点候车。

  地点:泉州新车站

  人物:夹克衫男

  手拿头盔,主动询问,“热心引领”旅客到新车站附近的金顺票务点,还热心帮拿行李,走访近1个半小时,记者在新车站外看到不下10个这样的“拉客仔”。

  记者谎称要去江西上饶,一名身着夹克衫的中年男子迎了上来,称新车站不卖去上饶的票,并将记者带往金顺票务点,说这里可打三折。记者以320元买了一张到上饶的车票,工作人员在一张福建省道路汽车通用客票的存根联上,手写一张车票,既没注明车型,也没写座位。

  记者在新车站了解到,到江西上饶的车票价格是260元,春运期间,卖278元。

  记者联系泉州市物价局、泉州市工商局,执法人员经检查,车站提供的部分车辆已被注销,没有营运资格。

  [症结篇]

  历年来,有相关部门都坚决打击黑票点,但就是屡禁不止。记者经走访发现,有市场、有利润、隐蔽性高、取证难、旅客防范意识不足等因素,是它一直存在的原因。

  拉客仔透内幕

  一天可赚近千元

  43岁的黄先生,江西抚州人,是名摩的师傅,3年前“转行”做拉客仔。

  黄先生说,他们物色的大多是拿大包小包的旅客,先上前询问“去哪里”,然后抛出“有便宜票”,接着通过套话,假意好心帮忙提行李,用摩的载他们到票点,票买不成还可收取摩的费。

  黄先生说,假意帮拿行李,是为防止车站工作人员或民警盘查时,可反问“做好事难道违法”等,避免被抓;抽成的点数一般是5%~10%,好的话,一天可赚近千元;黑票点工作人员送乘客上车时,与司机再次折价,客车都是个体户,司机多拉一个乘客,也有抽成,环环相扣。

  车站派出所分析

  防范不足助长拉客

  丰泽公安分局汽车站派出所教导员黄文土认为,黑票点的存在主要是有市场。中心站和新车站是国营单位,管理规范,车次、班次、线路等都有严格的出行规定;客运公司“挂靠”到车站,需交一笔管理费,且车次、班次不多,很难满足所有旅客出行需求。

  碰上一天只有一趟发往目的地班车的情况,部分旅客若错过该班次,或想提前回家,一些私人、个体车就有了市场,一些黑票点也就应运而生。

  黄文土称,目前三大车站附近都“埋伏”不少拉客仔。但因售票点、黑票点并非其管理范围,拉客仔隐蔽性高,往往取证难。

  此外,旅客安全防范意识不足,部分旅客贪小便宜、遇骗不报警,民警引导旅客到正规车站买票,常遭误解。

  [探讨篇]

  如何让黑票点“无处藏身”、售票点“有序经营”、拉客仔“自动消失”?记者走访了相关部门,联合执法取缔源头,或是真正的解决之道。

  春运办联合多部门 分三组整顿市场

  1月6日,泉州市春运办下文《关于加强春运期间运输市场清理整顿督查工作的通知》,联合市交通委、物价局、工商局,分别成立运输市场清理整顿督查组,督查持续至2月17日,重点督查农历十二月二十日至廿八、正月初七至十六等两个时段。

  督查分三组,第一组由市交通委牵头,市公安、工商部门配合,重点打击非法营运、甩卖旅客等;第二组由市物价局牵头,市工商、交通委配合,重点打击哄抬运价、欺诈旅客等;第三组由市工商局牵头,市交通委、公安、物价部门配合,重点打击非法票点,清理票点超范围经营等。

  提倡工会统一买票

  适当增设正规票点

  泉州市总工会主席傅福荣说,应提倡网上购票,企业团体购票和基层工会为外来工买票。此外,宣传正规票点,引导外来工到正规票点买票,或是解决之道。同时,相关执法部门应加大打击力度,让“拉客仔”彻底消失。车站应积极做好引导旅客工作,打击车站内拉客欺骗行为。同时,警方应增加车站附近的巡逻警力。

  泉州市政协委员、泉州华光摄影艺术职业学院副院长吴华宇认为,工商、税务、公安、物价等部门应联合行动,按人口密集度适当增设正规的车票代售点。

  □相关新闻

  校园包车不靠谱 学生买票请到正规窗口

  本报讯 漳州各大高校的广告栏内,各种包车广告满天飞。记者调查发现,不管是打着亲情牌的“老乡搭伴回乡”,还是“正规中旅售票”的广告宣传单,均非正常的营运车辆。

  昨日,记者在漳州师院众多广告栏内看到不少“寒假车讯”的广告。

  记者按照“上杭老乡找人搭伴回家”的广告电话拨打询问,接电话的丘姓同学表示,“只是帮人卖票,价格比一般的班车便宜,很多同学买”。漳州师院政法系的黄同学说,有同学去年国庆回家时就搭过这样的包车,不是班车的时间不对,就是中途被赶下车,不靠谱。

  随后,记者带着从师院墙上撕下的车讯广告,来到了漳州中旅售票窗口。窗口的工作人员经辨认,表示广告中所卖的车票不是中旅出售。“以到福州的车票为例,我们的车票只有115元和125元两种价格”。

  校方提醒尚未买票的学生,要到学校正规的代售票点或车站买票。