新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门一公交车进站突然爆胎 等车乘客震伤耳朵(图)
来源:厦门网-厦门日报  2012年01月09日08:30
公交车进站突然爆胎 站台上等车乘客无辜遭殃公交车进站突然爆胎 站台上等车乘客无辜遭殃

  厦门网-厦门日报讯(文/图 记者 张明蕾)公交爆胎,行人遭殃。好端端坐在站台等车,却被爆胎时产生的冲击波震伤了耳朵,旁边的小孩也被飞来的不明物体打伤额头。昨天上午,吕厝北站,658路公交车突然爆胎,高小姐和身旁小孩无辜遭殃。

  事发:公交爆胎,耳朵一阵刺痛

  昨天上午9点半左右,658路公交车驶进了吕厝北公交站,停靠在站台上的石凳旁,而高小姐就坐在那里。“突然一声巨响,我耳朵顿时特别痛。”高小姐说,她起身后发现,原来是658路车的右后侧轮胎爆了。“车胎破了个大洞,很多人都看到了。”

  人车只隔2米,又刚好并排,距离实在太近。“坐我旁边的小孩额头也破了。”高小姐起身后发现,自己并不是唯一遭殃者。“我没什么大事,孩子的额头却被飞来的不明物体撞破了。”孩子的爸爸黄先生说,“他一直捂着额头,不一会儿撞伤的地方就肿起来了。”

  “我刚起身,公交车就开走了。”高小姐说,“我追上去使劲拍车厢尾部,司机也没停。”

  医生检查后发现,高小姐得了爆震性耳聋。“医生建议住院,可没找到负责方,我没办法安心住院。”

  司机:未发现有人受伤继续上路

  “听到声响,我还以为撞车了,赶紧下车检查。”昨天下午,658路车的驾驶员皮师傅对记者说,“后面没车,不是追尾,原来是车胎爆了。”

  “我不能随便把乘客丢在路上,所以选择先送乘客。”皮师傅说,右后侧两个车胎只爆了一个,慢点开不会有太大问题。“跟公司联系后,我就把车送去同安修理厂了。两个小时后,我才接到电话,说是有行人受伤。”为什么会突然爆胎,皮师傅一头雾水。

  公司: 将调监控弄清缘由

  报警、给公交公司打电话,却一直找不到负责方,高小姐不知道该怎么办。昨天下午,记者联系上了公交集团同安公司李经理。

  “明天我们会调取车内监控,弄清楚行人究竟是怎么受的伤,并展开调查。”李经理表示,如果是公交公司的责任,那么一定会承担高小姐等人的医药费。

  至于爆胎的公交车能否继续上路,李经理解释道:“车辆爆胎后,应第一时间报告公司,并把乘客转移到其他车辆。然后空车开回,直接去修理厂维修。”据李经理介绍,爆胎后,车辆无法平稳行驶,此种情形是不允许载客的。

  【提醒】

  气流威力大,爆胎车应停驶

  一旦爆胎,不仅车辆本身存在失去平衡和方向的危险,爆胎时所产生的气流也是极具威胁的“隐形杀手”。“被气流打到,最严重时会震死人。”某汽车修理厂的银师傅说,“如果被气流激起的物体击中,那就更加危险了。”

  虽然公交车是两个轮胎并排安放,但若其中一个发生爆胎,银师傅建议,最好还是停驶。“如果坏胎没有拆除,那就很有可能引发另一个爆裂;如果拆除了,也只能应急行驶一段时间。”

  那么遇到爆胎,究竟该怎样应对?若是车辆出现较大颤动,但轮胎倾斜度不大,方向也未出现大的摆动,那就是后轮胎爆胎。这时,要轻踩制动让汽车缓缓停下。若是车辆立即出现跑偏或严重摇摆,则是前轮爆胎。此时,应该双手用力控制住转向盘,放松油门踏板,沿原行驶方向继续行驶一段路程,让车自行停住。切忌紧急制动,否则会酿成翻车等事故。