新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
又是一年总结 泉州市民晒账单晒出是否增收(图)
来源:石狮日报  2012年01月08日09:39
市民比照自己的账单市民比照自己的账单

  石狮日报1月8日讯(记者 余霞)又到一年总结时,一些市民对2011年家庭支出作了一个年终盘点,结果是不算不知道,一算吓一跳,发现在某些方面存在过多浪费,甚至有的计算之后,发现自己是“年光族”,基本上是赚多少花多少,在仔细对账后才发现花了许多不该花的钱。在此晒晒两位市民记录的“家庭账单”,让市民比照自己的账单,看看是否在不知不觉中浪费了钱财 。

  案例一: 齐小姐(23岁,单身) 单位:事业单位

  2011年收入:5.4万元,支出:5.2万元

  (其中给父母:2.1万元)

  详见图一:

  齐小姐:我对于花钱,完全没概念。从小到大,身边的朋友都这么说我。与朋友逛街时,看中什么东西,从来都是不顾价格直奔柜台买单。参加工作后,一次与单位一同事聊天,她推荐给我一个记账网,让我将平时的开支记下来,而且还能学会理财。在好奇之下,我打开电脑登录同事所说的网站,该记账网上面详细地列有收入与支出的列表,并将收入与支出从衣食住行等方面设立标签。只要将每天的收入与支出等数额按照它的格式套进去即可。从2010年起,我开始记账,并一直坚持到现在。两年多了,通过记账,一些生活习惯也变得规律多了。尽管兜里仍没存多少钱,不过至少这两年多,我能清楚地知道自己每个月的工资,用在哪,花在哪。对比账单,发现在“食”方面支出较多,主要是爱买零食。另外,就是没有对自己实施强制理财。没有想到的是,我在人情方面的支出也挺大。

蔡女士和李先生的账单蔡女士和李先生的账单

  案例二: 蔡女士和李先生

 

  (夫妻,结婚两年,暂无计划生孩子, 蔡在民企作管理,李任职事业单位)

  2011年家庭收入:22万元

  支出:17.59万元

  夫妻购买了保险,每个月定投基金1000元

  详见图二:

  蔡女士:我作为财务人员,在结婚后就开始记家庭“流水账”,每年也会作家庭预支计划表。2011年支出中,主要是给双方父母的比较多一些,主要是双方家里刚好都有事情,所以在我们有能力的情况下,都尽量帮助双方的家人。由于背后的家庭负担较重,这也是为什么我们结婚两年了没有要孩子的最大原因,其次,是我们到国内旅游了两次,这方面的支出也比较大,趁要孩子前,先把想去的地方都玩一遍,以后说不定很难有机会这样两个人一起轻松地出游了。2012年在工资方面可能会有增长,我们计划在2012年将房子的首付25万元积攒出来,看能否于2013年在石狮买一套80左右平方米的房子。


相关报道:春运预备 盘点明星挤火车趣事之王宝强 2012-01-05 18:23:30
          组图:最萌最有爱 2011年搞笑动物大盘点 2012-01-05 16:22:52
          视频:80后年轻夫妻晒过年账单 春节成“春劫” 2011-02-10 09:14:28
          今年前三季度泉州GDP比增14% 对好五本“账单”(2) 2010-10-13 08:05:42
          银行拟强制取消7项收费 打印1年内账单禁收手续费 2010-08-10 07:11:44