新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
龙岩发现清代女子性学堂 师生可探讨房中术(组图)
来源:东南网  2012年01月07日08:17
◆“容膝居”天井墙壁,至今仍有“可谈风月”4个大字。◆“容膝居”天井墙壁,至今仍有“可谈风月”4个大字。
闽西发现清代女子“性学堂” 师生可探讨“房中术”闽西发现清代女子“性学堂” 师生可探讨“房中术”

  东南网1月7日讯(海峡导报记者 王龙志 文/图)一间不足10平方米的厅堂内,三三两两坐着看上去仍未定性的女孩和略显拘谨的新媳妇,还有一位老阿妈,她们欢笑着谈论男女之事,其中包括“房中术”等如何抓住男人的心的手段。

  这是一座 “可谈风月”的古代女子学堂,名叫 “容膝居”。它就藏在拥有800年历史的龙岩连城培田古村里,同时,这里也是一个以“学而优则仕”为家训、崇尚“孔孟之道”的礼仪之乡。

  在这里,女子学习“妇德妇容”

  容膝居建于清嘉庆年间,为吴氏十八世祖吴昌同捐资建造,由一间10余平方米的小院和一间厅堂组成。

  “容膝”两字,一种说法,是源于陶渊明《归去来兮辞》“倚南窗以寄傲,审容膝之易安”;另一种说法,便是字面意思,一来是指园内狭小,仅容一膝之存;二来,“容”指女人的容貌,“膝”代指女人的言行举止。

  环顾四周,几块牌匾映入眼帘。这里的一切文字,都是写给女人的。梁上的“玉国伟人”匾,表达的是对母亲伟大的赞许;旁边的“学著辟雍”匾,是希望在此学习的女人们,应该有志与天子门生比比学问高低(“辟雍”指国家最高学府)。

  在这里,女子不光要读 《百家姓》、《千字文》,更为重要的,是学会做到尊长爱幼,和睦妯娌,特别是如何处理好婆媳关系。课堂墙壁上,粘贴着培田村的 “家法”、“族规”,来这里学习的女孩子们都必须烂熟于心。

  除了思想教育,女孩们还要接受生活技能的严格训练。院中至今保留的三口大灶,便是当时用来传授厨艺的“教具”,而裁衣服、纳鞋底这样的针线课,也不可少。

  村中一位80多岁、当年参加过妇女学堂学习的老人说,办学堂是为了让嫁出去的女儿和娶进来的媳妇都能知书达礼,以便与大户人家的身份相称,做到在家“相夫君教子循家训”,对外“守妇道忠厚待世人”。

上一页 1 2 下一页

相关报道:组图:流浪女遭奸杀 警方排查性需求强烈的穷汉破案 2012-01-05 15:01:34
          视频:男子囚女友2女儿当性奴 性侵32次被判刑229年 2012-01-05 11:09:36
          [实拍]农村猥琐闹洞房 伴郎团当众性侵新娘 2011-12-28 11:35:26
          泉州20项行政事业性收费明年减免 2011-12-28 07:38:16