新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
在岚务工人员返乡 平潭每天卖出近500张火车票(图)
来源:东南快报  2012年01月06日08:55
在岚务工人员返乡 平潭每天卖出近500张火车票平潭仅有的一家火车票代售点前排起了长龙

  □本报记者郑旭光 通讯员陈帅余小燕文/图

  平潭的开发建设快速推进,在平潭的务工人员也呈现“井喷式”增长。据统计,去年在平潭的外来人口近10万人,是2010年的3倍多。

  昨日记者了解到,一年一度的春运即将拉开序幕,这些在岚的务工人员或将陆续踏上返乡路程,致使平潭仅有的一家火车票代售点排起了长龙。而在客运方面,连日来,长途汽车站内旅客人数激增,春运也已经开启了“前奏”。预计在今年春运高峰期,闽运平潭公司的运力可达5000人/天。

  火车票:每天卖出近500张

  昨日,记者在翠园南路东南旅游航空售票点看到,前来购买火车票的群众排起了长龙。

  “购票人数明显比往年多,每天平均卖出近500张票。”东南旅游航空票务负责人林清华告诉记者,目前南昌铁路局授权的实名制火车票代售点,在平潭仅一家,加之越来越多的外地人来平潭工作,购票人数也越来越多。

  “我从早上7点就开始排队,连续等了3天,还是买不到票。”贵州籍农民工代天权说。

  对此,林清华提醒购票者,可以先通过互联网购票、电话订票,在成功取得互联网购票和电话订票的订单号后,直接到这里办理换票手续,免去反复排队的辛苦。电话预订和网络预订可提前12天,比起代售点10天的预售期来说具有明显的时间优势和技术优势。

  闽运:高峰运力达5000人/天

  连日来,长途汽车站内旅客人数激增,春运也已经开启了“前奏”。

  “元旦起,旅客就可以购买到预售期为20天的长途汽车票。”闽运平潭公司副经理李京建告诉记者,全国春运时间为1月8日,为更好地服务旅客,平潭长途汽车站提前进入春运状态,并代售由福州汽车站南、北站发至省内外的各趟班车。

  据介绍,汽车站还设有“农民工售票专窗”,为农民工朋友提供购票服务和乘车咨询。闽运平潭公司还将根据客流量,适时加开班次,预计在今年春运高峰期,运力可达5000人每天。

  此外,记者从平潭万安交通运输有限公司了解到,为全力以赴做好春运工作,该公司新增了20辆39座大型客车,准备投入运营,还增设了售票窗口,并推出送票上门服务,

  针对农民工较为聚集的地方,还将把客车开到指定地点接送旅客。

  催生“拼车”、租车返乡热

  记者在采访中了解到,随着渔平高速、平潭海峡大桥的贯通,拼车、租车回家过年也逐渐成为一种时尚。

  记者从平潭海航、宏腾、路路通等汽车租赁公司了解到,根据往年的行情,春运期间,一些外来人员会选择租车回家,尤其是在平潭工作的省内各地年轻人,不过租金会比平常涨几成。

  “一起回家的伴都约好了,我们是租车加拼车,届时赶回家吃年夜饭了!”在平潭工作的福州人游女士告诉记者。

  在平潭一家房地产公司上班的施其平说,他去年就是和老乡一起开车回山东聊城。顺路带几个老乡,不仅路桥费、油费可以均摊,一路上还有个伴,也能免去独自开车的劳累。


相关报道:视频:火车票刚开始预售即告售罄 引网友质疑 2012-01-05 09:44:09
          火车票订票官网难登录 铁路部门:正在优化程序 2012-01-05 08:18:24
          网购火车票频见钓鱼网站 提醒:12306网站才是正规渠道 2012-01-05 08:18:24
          福州市体售票处已投用 预售10天内火车票不需手续费(图) 2012-01-05 07:26:46
          福州火车站窗口明起火车票预售期改为8天 2012-01-03 09:24:46
          网上查询无票 为何车站又能买到火车票? 2012-01-01 08:51:42
          福州莆田泉州各火车票代售点一览 2011-12-30 07:41:01
          春运火车票分渠道错峰预售 福州市体售票处拟4日投用 2011-12-30 07:41:01