新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
春节前后代驾公司迎业务高峰 开5倍工资留代驾司机(图)
来源:厦门网-厦门商报  2012年01月06日08:17
春节前后代驾公司迎业务高峰 开5倍工资留代驾司机年关一到,喝酒的多了,代驾的生意也多了。资料图 黄晨颖 摄

  厦门网-厦门商报讯(记者 刘平)如今,市民对代驾这个词早已耳熟能详。临近春节,代驾公司的业务也开始迎来了高潮,对有短途旅行和经常要聚会的人来说,代驾是个不错的选择。一些公司为了让司机在春节期间安心上班,纷纷开出高薪留人。

  年关一到,喝酒的多了,代驾的生意也多了。资料图 黄晨颖 摄

  春节前后需求大

  谢先生来自三明,在厦门工作,春节期间打算接家人来厦门游玩。“我们一家一共有4个人,本来打算开车来厦门,但考虑到安全问题,还是作罢。”考虑到春节期间可能不好打车,谢先生打算请一个司机代驾。“司机再加租车,一天大概要500多元,不过方便很多。”

  像谢先生这样有旅游代驾需求的人不在少数,一些代驾公司趁势推出了针对性的业务。“春节前后,租一辆中档车价格在200元以上,再请一名代驾,4个人的话,平摊下来也就一人100元左右,很方便。”仙岳路一家代驾公司的负责人告诉记者,店里已经接了几单旅游代驾的业务,大多都是针对厦门周边地区的。

  这名负责人还介绍,春节前后,尾牙宴、聚会逐渐增多,交警部门对酒驾行为的严加查处,酒后代驾也因此被代驾公司看好。

  据了解,目前旅游代驾行情价在400元/天左右(油、费自理),酒后代驾则在100元/车左右(出岛另算)。不过,大多数代驾公司都表示,春节期间代驾价格将会小幅上涨,而且需要提前预订。

  5倍工资留司机

  虽然春节前后代驾服务需求会大幅增长,但由于目前代驾市场尚不成熟,我市专职从事代驾服务的公司也仅有四五家,大多数公司的司机数量在20名左右,而且大多数都是外地人。

  目前,代驾司机的工资大多在3000元左右。从事过代驾工作的韩先生告诉记者,大多数代驾司机的工资并不高,而且行业前景不明朗也让自己对这一行失去了信心。

  “我之前的纯收入有3000多元,但比起其他行业的司机来就要差得多了。”韩先生说,自己有个老乡在深圳给一个小公司拉货,一个月都可以赚到4000元到5000元。过完春节,韩先生也打算去深圳闯一闯。

  据莲坂一家代驾公司负责人何先生介绍,自己所招的员工中,80%都是外地人。为了留住部分司机以承接春节期间的业务,该公司春节期间给员工的工资由法定的3倍加到5倍。“目前,公司已经接到10多单春节7天完全代驾的业务,司机们不能跟家人过年,加工资是应该的。”

  由于外地司机大多会在年前一周返乡,何先生建议需要代驾的市民要提前一周预订代驾服务。