新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
蔡铭超厌倦拍卖辞去法人一职 称要专心做艺术品收藏(图)
来源:东南网  2012年01月05日07:56
蔡铭超厌倦拍卖辞去法人一职 称要专心做艺术品收藏蔡铭超厌倦拍卖辞去法人一职 称要专心做艺术品收藏

  东南网-海峡导报1月4日讯(记者 孙春燕/文 吴晓平/图)蔡铭超对拍卖会“厌倦了”,要专注个人艺术品投资和收藏了。昨天下午,导报记者收到这位收藏名人发来的短信,表示已辞去厦门心和拍卖公司法人代表职务,由公司副总张海峰接任。

  “我累了,想要专心做好自己的收藏。”蔡铭超说。

  累了也厌倦了

  “我累了,拍卖还是让他们去折腾吧,我以后就专心自己的收藏和投资了。”蔡铭超坦言,这个事很早就决定了,他真的累了。

  蔡铭超短信显示:他已经于去年7月辞去心和拍卖公司法人代表职务,由公司副总张海峰接任。

  不过,张海峰告诉导报记者,虽然蔡铭超不再是心和法人代表,但还是会继续支持心和,一些大的决策和战略上的事还是会征求他的意见,只是不再管理拍卖公司的日常运作了。

  其实,早在2009年6月,因“兽首事件”闻名全球之后,蔡铭超就一度因为“太紧张,没有自由”而宣告暂别拍卖行,此后将近一年时间里,蔡铭超没有涉足拍卖业。2010年7月,蔡铭超“复出”,举办了“兽首事件”后的首场艺术品拍卖会;同年12月,又在厦举办了“2010年秋季专场古董艺术拍卖会”。

  前年年底,蔡铭超又曾表露过,一边做艺术品收藏,一边搞艺术品拍卖有点疲惫。不过,去年7月他又在厦门举行了一次专场拍卖会。上个月,心和拍卖还举行了“厦门心和专场古董书画艺术品拍卖会”。其中,蔡铭超基本都是事前事后亲力亲为,但拍卖过后他也坦承,成交率并不理想的拍卖,搞得他身心俱疲。

  玩了也出名了

  说起蔡铭超和拍卖的渊源,最早还得从上个世纪说起。

  蔡铭超的家乡在离厦门约100公里的泉州晋江市永和镇坂头西堡村,和很多泉州商人一样,蔡铭超也是做服装起家的。上世纪90年代,蔡铭超开了厦门七月情陶瓷文化有限公司,有了做实业赚到的资金之后,蔡铭超借收藏广交圈内朋友。几年后,他挂靠作为国营企业的厦门国际商品拍卖公司,成为拍卖部的经理。

  2004年,国家实行艺术品拍卖许可证制度以后,蔡铭超主持了厦门的首次艺术品拍卖——— 厦门2004年春季艺术品拍卖会。2005年,厦门国拍把执照收回去,蔡铭超自立门户,成立了心和艺术品拍卖公司。

  2006年10月7日,蔡铭超以1.166亿港币的“天价”将绝世铜佛“明永乐鎏金铜释迦牟尼坐像”成功拍下,创下当时中国艺术品世界拍卖最高纪录,他也由此成为收藏界焦点人物。2009年2月,他在巴黎佳士得拍卖会上又以3149.12万欧元竞买圆明园鼠首、兔首。事后他却拒绝付款,引发外界一片哗然。

  事实上,截至今年,蔡铭超的心和拍卖也才刚进入第八个年头,虽然其间曾经停止举办拍卖会,但是蔡铭超一直都是公司法人代表,而从现在看来,蔡铭超真的对办拍卖会“疲惫了”。