新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
鸟儿集团军投奔福州过冬 名叫丝光椋鸟(图)
来源:福州新闻网-福州晚报  2012年01月05日07:22
鸟儿集团军“投奔”榕城过冬 名叫丝光椋鸟鸟儿集团军“投奔”榕城过冬 名叫丝光椋鸟

  福州新闻网讯  最近市区的天空频频出现成群的鸟儿,市民张先生就好奇了:这些鸟儿是哪里来的?他向本报反映了这一情况。4日,本报记者在五一北路与津泰路的交叉路口巧遇了它们。

  这些鸟儿习惯于“集团作战”,黑压压一片从市区建筑顶端“闪”出时,就如一片乌云。它们一会儿集体落在行道树上休息,受到汽车喇叭惊扰后,就会迅速展开双翅,冲向天空,然后寻找新的落脚点。据记者观察,这群鸟儿有上千只。周围路人介绍,这是该路口最近几天出现的规模最大的“集团军”。

  从拍摄下来的照片上观察发现,这些鸟儿的羽毛主要颜色为灰色,双翅均有一团白斑。省观鸟协会相关人士初步判断,这些鸟的学名叫丝光椋鸟(“椋”念liáng),集群性很强,喜欢吃浆果类食物,是一种候鸟。眼下正是榕树、樟树果实很多的季节,因此榕城成为它们觅食过冬的好地方。

  本报曾多次报道丝光椋鸟在迁徙途中“投奔”榕城的事。专家认为,这说明福州市区的环境较好,吸引鸟群来此觅食。

  据了解,丝光椋鸟是国家规定的“三有”鸟类,即有益的、有重要经济价值、科学研究价值的陆生野生动物,受到法律保护。

  (福州晚报记者 李锦清/文 陈建国/摄)