新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
漳州百年龙眼树长新娘灯 可解毒活血止痛(图)
来源:东南网  2012年01月04日08:02
漳州百年龙眼树长“新娘灯” 可解毒活血止痛漳州百年龙眼树长“新娘灯” 可解毒活血止痛
漳州百年龙眼树长“新娘灯” 可解毒活血止痛漳州百年龙眼树长“新娘灯” 可解毒活血止痛

  东南网-(通讯员 徐东升 文/图)讯南靖县山城镇下潘村径头自然村村民冯盛家房前有一棵龙眼树,树上攀附着密密麻麻、叶边有锯齿、一对一对叶成羽毛状的植物。1月2日,冯盛告诉笔者这些是“新娘灯”。

  据64岁的冯盛介绍,该龙眼树是他祖父少年时候种植,至今已100多年了。近10年来,该龙眼树皮上自然长出了“新娘灯”。他听村里的老年人说,这些植物恰如古代洞房花烛夜点灯的燃状,素有“新娘灯”美称;可用于外伤出血、耳炎等治疗。他告诉笔者,他很乐意村民在需要的时候来采用。

  笔者从山城镇下碑村老中医阮振南了解到,“新娘灯”还有晒不死、叶生、灯笼花等有趣的别名,医学名为落地生根,具有活血止痛、解毒消肿、拔毒生肌等药材功效。“新娘灯”一般长在山坡或溪边灌木丛中,长在龙眼树皮很少见。