新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
于山百人穿越到私塾时代 说福州话办扛斋会(图)
来源:福州新闻网-福州晚报  2012年01月04日07:46
于山百人穿越到私塾时代 说福州话办扛斋会老人敲着小碟,把老福州温泉澡堂的店名精彩地串成了一篇评话序头

  福州新闻网讯 “七遛八遛,不离福州。乡音浓浓,情悠悠……”你见过所有节目和主持人串词都用福州方言编排的新年联欢会吗?3日上午,福州于山社区“聊吧”攀讲馆的上百名师生采用旧时私塾的习俗,在于山松鹤戏台举办了一场“扛斋会”。他们用福州话拜孔子、谢老师、说相声、唱快板、演小品,现场充满了浓浓的“虾油味”。

  旧时福州的私塾都会在春节放假前举办“扛斋会”,由学生们穿戴整齐地在老师面前展示自己一年来所学才艺。

  在3日的这场“扛斋会”上,首先举行谢师仪式:“聊吧”里所有的师生起立,面对孔子画像三鞠躬,再向台上老师行礼,并用福州话致谢。谢师礼后,30多名来自各行各业的学生用福州方言表演节目。

  赵训钦模仿旧时福州的店小二,将108道福州特色菜肴的名称串成一支评话:“鱼丸、燕丸、太平燕;鲟片、珠蚶、炝糟螺……酒菜共108碗,客官中意便开声!”

  陈德仁则将旧时的54家福州温泉澡堂店名串成一首“评话序头”:“天生、众浴、三合泉;临江、第一、石泉楼……”

  女学员潘秉琦表演《12月节日歌谣》,将全年每个传统节日的福州民俗唱出来:“十二月蜀梨大小寒,筅堂炊粿年已螟;正月蜀梨闹花灯,高脚拍师舞龙灯……”这些节目,令台下“老福州”们的掌声不断。

  随后,福州话相声《方言俗语·歇后语》则逗乐了全场。小品《聊天乐晚霞》则将福州修建地铁、评上全国文明城市等新鲜事儿编排成有趣的福州话段子。

  王建国、陈希金等学员将三坊七巷中的小黄楼、刘家大院等新近修复的景点编进一曲福州方言歌谣:“走三坊、逛七巷,走进明清建筑博物馆。水榭戏台世间少,二梅书屋博物多……”

  在活动的最后,师生们一起参加传统环节“摸红蛋抽彩”,活动对应的奖品也是充满福州特色的茉莉花茶、福州民俗书籍等物品。

  (福州晚报记者 王杨林 通讯员 江心福/文 张旭阳/摄)


相关报道:穿越百年看福州 那些变与未变的故事(组图) 2011-11-11 09:07:17
          女航天员将飞天“玩穿越” 2011-10-27 15:30:57
          视频:实拍网友玩穿越 穿古装扮宁采臣“招鬼” 2011-10-18 10:16:51
          组图:穿越女“李师师”汴京万元卖菊花 2011-10-18 09:16:45
          福州三坊七巷光禄吟台美女玩穿越 古装美女走秀(图) 2011-10-03 09:08:03