新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门新一届市政协委员平均年龄48岁 80后委员亮相(组图)
来源:厦门商报  2012年01月04日07:39

  厦门网-厦门商报讯(记者|吴斯婷)作为最年轻的市政协委员,昨日李冠华一到报到现场,就被媒体记者的“长枪短炮”包围了。

  我市新一届市政协委员平均年龄48.31岁,中青年委员比以前多了,有70后委员47名,80后委员2名,为委员阵容增添了年轻活力。这其中,出生在1981年9月的李冠华是最年轻的一位。

  ◎李冠华

  市政协港澳委员、金日投资(集团)有限公司总裁

众媒体记者采访80后政协委员李冠华众媒体记者采访80后政协委员李冠华

  “能成为市政协一名年轻的委员,我觉得很荣幸,这既是一个平台,也是一份荣誉。”李冠华说,这是他第一次参加市两会,作为80后,他更多是抱着学习的心态来的。

  会议期间,李冠华将重点关注厦门经商环境的改善,以及提高厦门城市竞争力方面的问题。今年他还没有准备提案,不过明年打算准备更多的提案。

  值得一提的是,李冠华的父亲是香港厦门联谊总会理事长、金日投资(集团)有限公司董事长李仲树。李仲树曾是市政协委员,这一次,李仲树也会列席大会。

  父子两委员,父亲会不会传授经验给他?李冠华说,确实,父亲曾在这方面教导过他。

  李冠华虽然年轻,其实他已经担任过一届同安区政协常委了。在上一届同安区政协常委的任期内,他曾就改善同安城东工业区的空气质量和改善同集路交通拥堵等民生问题提过提案。

  ◎黄永平

  市政协华侨华人特邀委员,美国永嘉有限公司董事长、美国心脏中心集团董事长

  黄永平:特地从美国赶回来开会

黄永平黄永平

  厦门网-厦门商报讯(记者 |吴斯婷)“我特地从美国洛杉矶,坐了一二十个小时的飞机赶回来。”虽然前一天晚上才到厦门,但昨日下午记者见到黄永平时,他脸上看不到一点疲惫。“能代表华人华侨参加盛会,参与厦门的建设,我非常激动。”

  十二届市政协新增了5名华侨华人特邀委员,他们在厦门经济特区建设30年进程中作出了重要贡献。这些华侨华人特邀委员除了没有选举权和被选举权外,享有和其他委员一样的权利和义务,要履行除选举之外的各项职责。他们之中,有3位曾被授予厦门市荣誉市民称号,黄永平就是其中之一。

  黄永平说,作为海外华人,他长期参与厦门的改革开放,最开始是制造业,后来进入了医疗行业。

  “第一次接到电话通知的时候,我还以为他们搞错了。”黄永平说,他知道自己成为华侨华人特邀委员时,第一反应是不敢相信。他还诚实地说,虽然是厦门人,但是已经加入美国国籍了。市政协向他解释说,这是厦门第一次有华侨华人特邀委员,黄永平这才放心。

  他说,虽然身在海外,但是一直惦记着厦门的建设,厦门如果建设好了,不仅是厦门的荣耀,也是他们的荣耀。

上一页 1 2 下一页

相关报道:委员建议两山两塔整合成一景区 申报省级风景区 2012-01-04 07:25:35
          政协委员支招建设生态宜居之城 引进民资治内河 2012-01-04 07:22:49
          政协委员关注交通问题 把脉4个出行难路段 2012-01-04 07:13:46
          视频:福州两会召开 代表委员展风采 2012-01-03 22:08:21
          委员们建议扩大融资渠道 扶持民企抵御寒潮 2012-01-03 09:21:46