新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
大熊猫为啃树叶半夜掰坏铁门 工作人员查房以为失踪(图)
来源:厦门网-厦门晚报  2012年01月03日09:33
海沧动物园新来的大熊猫“绩丽”海沧动物园新来的大熊猫“绩丽”

  厦门网-厦门晚报讯 (文/图 记者 李晓辉 刘以结)海沧动物园新来的大熊猫“绩丽”太调皮了,昨天凌晨,竟偷偷掰坏卧室铁门,溜到活动场地。一大早“查房”的工作人员吓坏了,都“以为不见了”。

  昨天是大熊猫“绩丽”第一天与厦门市民面对面。不过,它迟到了一个上午,被关在小屋里了。原来,它掰坏了卧室通往活动场地的铁门。工人们紧急抢修,下午,它才正式与市民见面。

  一上午吃掉一皮卡车的竹子

  饲养员邓天睿说,昨天上午8点左右,他和师傅杨智就来到熊猫园卧室,却没发现“绩丽”,心里“咯噔”一下。再一看,竹子都被吃光了,而卧室通往运动场的铁门被掰坏,他俩赶紧冲到活动场,却见“绩丽”悠闲自在地晒太阳。

  杨智说,食量逐渐恢复是大熊猫适应环境的体现,没想到“绩丽”适应能力这么强,还不挑食。他们之前准备的三种竹子,它都爱吃,上午甚至吃掉一皮卡车的竹子,原本他估计“绩丽”得在卧室里待上两三天,现在可以让它直接到活动场与市民面对面了。

  记者看到,园里的芒果树下,有“绩丽”啃食过的树枝和树叶,杨智说,从叶子散落的数量判断,它没有吃太多树叶,因此对健康没什么影响。

  杨智说,大熊猫是杂食动物,有时也会吃些青草,不过最主要的食物是竹子,占食量的90%以上,零食为苹果等蔬果,每次一般不会超过500克。

  杨智说,“绩丽”一般是“饿了就吃,吃了睡,睡够再吃”,没有固定的就餐时间,不过,每天上午的精神状态最好,从早上8点到中午11点左右,是市民参观“绩丽”的最佳时间,午休过后,“绩丽”会吃顿饭,傍晚再入窝休息。

  爬树的动作是想逃的表现

  卧室通往活动场的铁门是从虎区调过来的,竟然被掰坏了,工作人员都觉得不可思议。

  杨智说,“绩丽”现在还处幼年,力量就已经有两三百斤,到了成年,成人无名指粗的钢筋都能掰弯,为此,昨天上午,他们对铁门进行双重加固,以免再次发生类似情况。

  昨天下午2点左右,“绩丽”正式与市民见面,当它迈着悠闲的猫步进入活动场地时,引起市民阵阵欢呼,有些市民甚至将两三岁的小孩抱上栏杆,可把饲养员吓出了冷汗。“危险!”动物园工作人员赶紧上前劝导市民文明参观,不要大声喧闹,更不要站上栏杆,以免发生坠入活动场地,被大熊猫咬伤的事件。

  有好几次,“绩丽”绕了一圈活动场,就想回卧室,有时候甚至做出爬树的动作。对此,杨智说,市民的尖叫可能吓到大熊猫了,它做出爬树或者轻敲卧室铁门的动作,是想要逃跑的表现。

  喝太多水也会“醉”,全身乏力

  喝太多水,大熊猫也会乏力,一般得七八个小时才能恢复,不过这样的现象并不多见。昨天下午,记者看到,“绩丽”一出卧室,就直奔水池,刚要喝水,好像被什么东西吓了一跳,头往回缩了一下,随后才“哧溜哧溜”地喝起水来。

  饲养员说,这是大熊猫在和自己的影子抢水喝,大熊猫喜欢独居,由于视力不好,有时候看到水中的影子,以为有伙伴来抢水了,为了水不被喝光,它也跟着大口大口地喝起来。

  “要是喝多了,大熊猫会‘醉’的,全身无力,要七八个小时才恢复过来。”饲养员说,只有适应环境了,这种现象才不会出现。饲养员呼吁,市民观看时,不要投掷食物,特别是不要大声喊叫,否则会影响大熊猫的情绪。


相关报道:厦门海沧动物园:大熊猫不仅会卖萌还会功夫(图) 2012-01-01 08:51:32
          大熊猫绩丽昨日坐飞机抵厦 今与市民见面(图) 2012-01-01 08:51:32
          组图:四川雅安熊猫宝宝卖萌迎接新年 2011-12-30 11:58:45
          红外相机抓拍野生大熊猫夜间大啖牛羚肉(组图) 2011-12-28 10:07:57