新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门经济英雄鄢礼华欠下2亿多元巨债后跑路
来源:东南网-海峡导报  2012年01月02日09:56

  东南网-海峡导报1月2日讯(记者 谢嘉晟 黄少毅)开创了国内移动电视“城市T频道”的厦门经济英雄鄢礼华,最终没能扛过眼下的这波“钱荒危机”,英雄落幕。在被曝欠下2亿多元的银行贷款和民间借贷之后,孤立无援的鄢礼华无奈选择了“跑路”。

  导报记者日前从厦门市中级人民法院了解到,在2011年9月,鄢礼华及其关系企业因为借贷先后遭到了银行的起诉,目前案件均已进入庭审程序,预计将于近期审结。而鄢礼华开在同安的厦门三德盛实业有限公司总部,已陆续被法院查封。

  同安工厂陆续被查封

  就在不久前迈士通对外宣称,不得不替厦门三德盛实业有限公司背上6438万元的银行担保贷款包袱之前,彼时的鄢礼华早已身陷囹圄。

  三德盛实业为钻辉国际集团的旗下嫡系企业,鄢礼华正是钻辉国际的实际控制人。钻辉国际官网资料显示,其名下有厦门莫耐旅游用品有限公司和厦门马仕奇户外用品,此外在国内不少城市,还有不少莫耐和马仕奇两个品牌的专卖店,厦门也有多店。

  此前,鄢礼华还曾是厦门世通华纳传媒集团原董事长,是国内移动电视“城市T频道”的创始人。

  不过,这三家企业的招牌一并悬挂在位于同安区内新民大道与同盛北路交叉的19号厂房里,厂区内包括一栋4万多平方米的现代化厂房、一栋1万多平方米的办公写字楼和一栋5000多平方米的综合楼。

  而今的三德盛厂区早已失去了往日的生机,厂门紧闭,厂区内只是偶有留守人员走动。透过厂区围墙可以看到,厂区内的几栋厂房均已被贴上了法院封条。

  导报记者在三德盛厂区采访时,正好遇上同安区法院的一位干警往这里送法院判决书,是一位杨姓员工起诉三德盛索要被拖欠的工资,告到同安法院后已经审结。

  “近两个月不时有相关部门送文书过来。”门岗告诉导报记者,在三德盛厂区资产陆续遭到法院的查封后,同安法院专门成立了一个由数名员工组成的临时工作小组,小组成员除看管厂内的财产外,同时负责接收各个部门送达的法律文件。门岗的职责之一就是代为签收文书。

  “已经停产几个月了。”对于陌生人的突然造访,临时工作小组成员出言谨慎,只是有选择性地回答导报记者的提问。导报记者了解到,在三德盛厂部停产之前,莫耐和马仕奇专卖店已提前陆续关闭。

  员工讨薪重创三德盛

  三德盛的到期银行贷款把迈士通逼向了绝境,但把鄢礼华逼入绝境的,却是去年9月29日发生在三德盛厂区的一场员工讨薪行动。

  三德盛员工回忆说,当日,为了讨薪,员工们先是堵住了厂门,进而又堵住了新民大道,导致新民大道交通一度中断。

  在接受采访时,有些员工开始后悔当初讨薪言行的偏激。也就是这场讨薪行动所闹出的动静,三德盛危机终于全面爆发,国内各地经销商和供应商、专卖店员工、银行以及大小债主都闻风而动,聚集同安厂区,争相维护自己的利益,三德盛此前一天还在正常生产,经员工这么一闹,旋即进入了破产清盘程序。

  据同安知情人士称,激起员工集体讨薪的,则缘于厦门一家法院要查封三德盛的资产。在此之前,员工已约有2个月没拿到工资了,员工们担心三德盛资产被法院查封后,工资没有着落,于是集体抵制执法人员上门贴冻结财产,抵制行动随后变成了讨薪。员工当天甚至还围堵了同安区政府,后在有关部门的协调下,三德盛公司派人与员工进行谈判,此事才算平息。

  据同安区人劳局劳动争议仲裁科的一位人士透露,三德盛具体有多少员工,外界不是太清楚,但在9月29日,共有686名员工集体索要工资,这些员工都被拖欠了约2个月的工资,加上提前解除合同的补偿金,一共将近1000万元。后来,同安区政府先垫付了300万元用于支付员工工资,这些围堵的员工才陆续散去。

  上述人劳局人士告诉导报记者,就在此前一天,还接到来自香港以及国内一些城市自称是三德盛员工的讨薪电话,但这些未拿到工资的,以及尚未兑现的补偿金部分,只能按照破产程序,清算三德盛资产后才能给予支付。

  想境外上市造成巨亏

  其实,一直到去年9月份,三德盛的生产经营至少从表面上看依然良好。

  在三德盛企业发生困难后,同安区经贸局曾派人进厂调研。据同安经贸局一位负责人透露,三德盛单代工业务这块,去年前9个月相比前年同期还有增无减,达到了1.9亿元,即便代工利润不高,但维持工厂的正常运转应该是没有问题的。

  不过,这位官员表示,莫耐和马仕奇这两家企业并不归同安经贸局管,因此,对另两家企业的经营状况不了解。但鄢礼华的困境或许就缘于莫耐和马仕奇。

  “鄢曾想把三德盛、莫耐和马仕奇三家企业打包成‘全球第四大户外运动用品供应商’的概念,谋求到境外上市。”一位接近鄢礼华的人士透露,从前年开始,三德盛就筹划境外上市,为了达到上市条件,三德盛开始把业务重点由原来的境外代工逐步转移到国内,并针对国内市场先后推出了莫耐和马仕奇两个专卖店品牌。“在香港注册钻辉国际集团可能也是为实现到境外上市而专门搭建的公司。”

  在上述人士看来,鄢礼华的梦魇就是从这个时候开始的。专卖店的扩张必须有雄厚的资金作支撑,为赶着上市而开出的店,很多时候只看到开店和运营的成本,几乎看不到回报,一年下来几千万元就不见了。

  “用错人也是致命伤。”上述人士透露,鄢礼华曾经重用两个世通华纳旧部来开拓市场,但隔行如隔山,管传媒的那一套未必能适用于制造企业,这两个高管一厢情愿地高歌猛进,在开店和产品研发上,又砸进去了四五千万元。

  知情人士估计,单是为了境外上市,鄢礼华就砸进去不下1亿元资金,但国际资本市场的风云变化,终于让鄢礼华上市算盘落空。

  鄢礼华曾大借高利贷

  据知情人士估计,目前鄢礼华所背的债务大概为2亿多元,其中1亿元是欠银行的,另外1亿多元是民间高利贷。

  和去年很多企业倒在央行银根紧缩的背景下很相似,为了筹钱大规模扩张门店,鄢礼华开始用三德盛的固定资产向银行办理抵押贷款。但在银行贷款到期后,门店的高速扩张并未能产生多大现金流,鄢礼华转而求助民间借贷。

  “去年鄢曾向厦门一家民营担保公司拆借了7000万元用于偿还银行贷款,月息普遍在8-9分,只借了7个月时间不到,就支付了3000多万元利息。”上述知情人士说,“拆东墙补西墙”,但窟窿越补越大。

  对于鄢礼华来说,填平这个窟窿唯寄望于境外上市。去年三德盛上市计划的搁浅,已经无法从民间和银行拆借到更多资金的鄢礼华,只能选择逃避。

  通过厦门中院的公开查询系统,导报记者了解到,就在2011年9月中下旬,鄢礼华及其关系企业陆续遭到了厦门交行和厦门招行的起诉,从时间上推算,目前已进入庭审阶段,并预计将于近期审结。

  昨日,导报记者再度拨打鄢礼华的手机,但手机始终处于关机状态。据三德盛员工称,已经有半年时间没看到老板了。