新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州森林公园现奇怪物种 细如牙签长至一米(图)
来源:东南快报  2012年01月01日10:00
森林公园里长约一米的“细绳”动物森林公园里长约一米的“细绳”动物

  本报讯(见习记者杨玉娟黄玉媛/文记者柳涛/图)前日上午,几十条“不速之客”出现在森林公园的桃花园和紫薇园之间的马路两侧。它们细如牙签,呈黑褐色或黄褐色,体宽不到5毫米,体长十几厘米到一米,两端圆形,无法辨认头尾,偶尔扭动,偶尔不动,不细看,以为是树枝,或是遗落在地上的“细绳”。有人说它是铁线蛇,也有人说它是铁线虫。

  游客黄小姐说,前日上午11时许,她和朋友在紫薇园和桃花园附近的路上,看到几十条“细绳”在蠕动,想到可能会不小心踩到,她就觉得毛骨悚然。

  “这肯定不是蚯蚓,蚯蚓比这粗多了。”黄小姐说,蠕动的“细绳”黑黑的,最长的有一米,部分躯体还蜷缩在一起,一团团的。路过的陈先生说,这个可能是铁线蛇,也可能是铁线虫,但具体是什么他也不清楚。

  为了弄清楚这是何物,陈先生还用木棍将一根长约1米的“细绳”挑起来装在塑料袋上,以便找专家辨认。

  它们究竟是什么,有害吗?

  森林公园管理处的工作人员杨先生表示,该“细绳”叫铁线蛇,每年都会在森林公园出现,除了那段路,附近的山上也隐藏着一些。一般从冬季开始到五六月时,每到下雨它们就会出现。铁线蛇寄生昆虫身上,无毒,又盲,对人也没有攻击性,传说中能缠断手指的说法也不是真的。

  随后,记者将图片发送给福建省林业科学研究院的工程师黄丽。黄丽表示,从图片上看应该是铁线虫。铁线蛇比较粗短,而且这个季节蛇类一般已冬眠了。

  铁线虫主要寄生在一些昆虫体内,如螳螂

  跟一些蛾类体内,由于森林公园的紫薇园附近有一个废弃的水库,水库的水体环境比较适合蛾类的生长,因此,森林公园内的昆虫数量也比较多,螳螂是以蛾类为食的,当螳螂食用了体内寄生了铁线虫的蛾类时,铁线虫就转到螳螂的体内寄生,螳螂一般在秋末死去。之后,铁线虫就会钻出其体外。由于福州今年的气候比较暖和,大量螳螂死亡的时间就有可能推后。

  铁线虫在螳螂体内寄生后,当发育到一定程度后也会置螳螂于死地的。另外螳螂死亡后尸体被挤压后,如被路上的车辆碾轧或被行人踩破后,铁线虫就会立即钻出来,爬到附近的水库产卵,生活在水库中的幼虫被蛾类食用后就寄生在蛾体内,而蛾被螳螂食用后就寄生在后者体内,这就是它们之间的循环情况。

  黄丽表示,人要防止铁线虫的虫卵及幼虫进入体内,平时要注意水源安全及个人饮食卫生。因为铁线虫会寄生在人体内,产生铁线虫病。

  但黄丽也表示,自己没在现场,仅能从图片上判断是铁线虫。

  记者查了百度百科发现,“铁线蛇”一般仅有三四寸长(10-14cm),身体像蚯蚓那么粗,但尾巴特别尖细。而“铁线虫”体长为30厘米-1米,和铁丝一般细。