新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
刺青师聚会福州比画艺 人体彩绘透着唐代潮人范儿(组图)
来源:东南快报  2011年12月30日08:59
刺青爱好者在欣赏刺青作品刺青爱好者在欣赏刺青作品
福州元素的刺青——乌塔福州元素的刺青——乌塔

  昨日,一场刺青交流会在榕城举行,汇集了全省刺青高手,在现场比起了画艺。

  刺青,一种在身体上作画的艺术,新石器时代就诞生了,尤其是到唐朝,成为一种时尚,几乎每个男子身上都有,称得上是当时的潮人标志。虽然现代人对其审美有些改变,但并不影响艺术的传承。

  工笔画“搬”到皮肤上

  海西刺青交流会就办在省府路一家酒店里,刺青师傅在现场作画。他们手里的画笔不一般,笔尖是针头,而且还带颜料。拿着笔,对准模特的皮肤,一针下去,就留下一段线条。

  简单的几笔勾勒,古代神话中嫦娥的形象跃然出现。“这是工笔画,后期还要上色。”交流会的负责人之一典东介绍,刺青其实是一门绘画艺术。

  近年来,中国画中的工笔、写意风格颇受大家欢迎,像现场展示的“嫦娥奔月”作品就属于这种风格。典东说,他还曾把郑板桥的竹子、齐白石的虾,还有徐悲鸿的马画到皮肤上。

  刺青曾是力量的象征

  在现场还有人把福州的白塔、乌塔搬上了皮

  肤。但最经常出现的作品主角,则是色彩对比强烈、形象狰狞的各类图案,此外还有夸张的动物作品。

  为什么这些让人看起来有些恐怖的作品,会成为刺青主题的“常客”?典东解释,这跟刺青的发源有关。

  他说,早在新石器时期就有刺青文化,从现在的彩陶文化到三星堆遗址的考古发现都可以证实这点。出土陶器上刻画的人物,身上都带有刺青。而且当时刺青不分社会阶级,更没有贬低人的意思。

  到了西周以后,刺青带上一种区别良贱的意味,例如当时有种酷刑叫做“黥墨”,就是在有罪的人脸上刺字。到了唐宋时期,刺青成为一种力量的象征,也是一种激励人的手段。最著名的例子就是岳飞母亲在岳飞的背上留下“精忠报国”。

  这种象征还进入文学作品中。例如四大名著《水浒传》中一段生动描写:

  只见鲁智深脱了衣服,露出背上的锦绣文身。他走到树下,弓下身去,右手在下,左手在上,腰部一使劲,竟将柳树连根拔起!众人全都拜倒在地,一边嚷嚷着:“师父不是人!”

  “我不是人是什么?”

  “师父若不是天上的罗汉,哪来这样的神力!”典东认为,出于对力量的崇拜,因此在现代的作品中,也常出现夸张的作品,彰显力量之美。

  作品里有唐代潮人标记

  说到这里,典东有些委屈,“现在大家多少带着点有色眼光看刺青,其实在古代刺青师傅的地位是很高的,因为几乎每个男子都有刺青。”

  典东所说的古代是唐代,当时第一次出现了专业的刺青师傅,这跟崇尚佛教的社会风气有关。

  据考证,当时有一位姓崔的黔南观察使,自幼从军,因为崇尚力量,在自己的身上文了一条蛇,每次宴请宾客,酒酣之际就解开衣服,展示身上的蛇,这个故事流传开后,模仿的人很多,可以说是成为当时社会上的潮人标志。

  而更多的人受佛教影响,喜欢在自己身上刺上佛祖头像,祈求佛祖保佑。

  这些唐朝时代的潮人标志,昨日也出现在交流会现场。一幅以佛主头像为主题的作品,采用素描手法,画在模特前胸,佛主的神态与四川乐山大佛相似。

  通过这些现代人的刺青作品,唐朝人的豪放风气,略品一二。本报记者刘晓霞/文陈景/图


相关报道:组图:美女裸身人体彩绘 性感泳装真假难辨 2011-11-01 14:01:02
          组图:广西桂林举行人体彩绘 模特半裸出场 2011-10-31 10:34:38
          组图:牛人艺术家利用人体彩绘打造美女猛虎图 2011-07-26 16:58:05
          组图:画师美女背上创作人体彩绘“飞夺泸定桥” 2011-07-05 14:38:39