新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
一男闯入铁轨被撞亡 福厦一动车因此停了18分钟
来源:东南网  2011年12月29日07:31
乘客拍摄的事故动车车头,塌陷进去一大块 乘客拍摄的事故动车车头,塌陷进去一大块

  东南网-海峡都市报12月29日讯(记者施建华 李进) 

  关注理由:昨日下午,网友“YouK海姆”在网上发布一条福州到厦门的D6305次动车发生撞人事故的微博,引发网友大量转发和评论。南昌铁路局官方微博昨日下午发布消息称,事故是因为一名30多岁男子攀爬栅栏进入铁路所致,原因正在调查中。

  这名男子到底是自杀,还是另有原因?记者昨晚连线两名当时乘坐1号车厢的乘客,还原事故发生时的情景。

  “动车撞人”微博疯传:“据说是自杀,人在铁轨上静静地站着”

  “同事称其乘坐的福州到厦门的D6305次动车在福清到莆田段撞人了,现在动车还趴在那,但愿没大事,动车急停把大家吓着了。”昨日下午2点45分,网友“YouK海姆”在微博上发布的这则消息引发了网友的关注。

  “消息是否可靠?”“求证实”,微博发出后,由于没有官方消息,网友以及媒体纷纷留言跟进,希望进一步了解情况。这则微博同时附上了一张事故动车车头的照片。在图片中可以看到,一列动车停靠在铁轨上,车头右下方凹陷了一个大洞,并可看到红色的血迹。

  “据司机说是自杀,人在轨道中央静静地站着,真惨!”下午3时25分,“YouK海姆”在自己的微博上又发表了这个消息,再次引发了网友的热议和猜测,并迅速引来大量转发,截至昨日晚上9时,该则微博转发数量已经超过了3000条。

  南昌铁路局微博:死者擅自攀爬栅栏进入铁路

  由于微博上的照片可以明显看到,动车已经凹陷了一个大洞,并有大量血迹,很多网友纷纷表达自己对伤者的担心,“希望一切平安。”“动车速度那么快,估计凶多吉少了。”有网友担心如果动车在快速行驶的过程中撞人,生还的可能性不大。有网友甚至举出了小鸟撞飞机的例子,“一只小鸟就能把一架飞机撞出个大洞,但撞完后,小鸟也变成了一团肉酱。”

  记者昨日下午4时致电福州市火车站负责宣传的工作人员。工作人员表示,火车开出福州车站后,具体情况并不了解,也尚未收到动车撞人的通知。记者随后从铁路内部了解到,莆田警方已经介入了调查。

  昨日下午5时许,南昌铁路局官方微博发表事故声明:12月28日,福州至厦门D6305次动车13时34分行驶至渔溪至涵江区间,撞上一人当场死亡,D6305次被迫停车18分钟。据初步了解,死者为男性,三十来岁,系擅自攀爬栅栏进入铁路。目前,事故原因正在调查当中。

  乘客还原惊险一幕:“当时只听见‘轰’的一声”

  “听说火车撞到人了,不知道要停多久。”网友“墨尔本Calvin”发出了这则微博,当时他就在事故列车上。

  昨日晚上,记者通过电话联系到了“墨尔本Calvin”的博主庞先生。庞先生说,昨日下午1时06分左右,他坐动车从福州北站出发,所在的位置是1号车厢,也就是紧挨着驾驶室的车厢,所以事故发生时,所在车厢最早知道发生了事故。

  “当时我在休息,没注意到什么声音,”庞先生说,下午1时30分左右,列车突然缓缓地停了下来,自己并没有注意到有撞击的声音,“广播说有急事停下来。”庞先生说,车子停下来后,工作人员打开车门走了出去,但是乘客并没有被允许走出车厢,“后来听说车子撞人了,车厢内的人开始议论纷纷。”

  “当时听见‘轰’的一声,声音不是很响,车子就慢慢地停下来了。”福州的李先生昨天刚好也是在1号车厢,同样也是从福州北站坐动车前往泉州。李先生告诉记者,当时驾驶室的门打开后,有工作人员走了出来,“然后看到工作人员在打电话,说车子撞到人了,前面车头撞坏了。”

  李先生说,停车期间有一名乘客从车门处把头探到外面去观察,“看不到什么东西,因为车子停下来的时候,距离撞击的地方已经有好一段距离了,如果撞到人,人也是在动车的后面。”

  “大概过了20分钟,车子又重新启动了。”李先生说,车子到达莆田车站后,车门刚打开,自己就和几名乘客跑到前面车头处,果然看到了车头被撞击的痕迹,赶紧用手机拍下。

上一页 1 2 下一页