新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
中国最美鸟儿永久安家厦门 岛内设立栗喉蜂虎保护区(组图)
来源:东南网  2011年12月28日08:28
栗喉蜂虎将会在厦门永久安家栗喉蜂虎将会在厦门永久安家
栗喉蜂虎将会在厦门永久安家栗喉蜂虎将会在厦门永久安家

  东南网12月28日讯 (海峡导报记者 鲍娜/文 张向阳 通讯员 林江滨 网友“古古”/图)中国最美鸟儿——— 栗喉蜂虎将会在厦门永久安家了!昨天上午,厦门五缘湾栗喉蜂虎自然保护区揭牌,今后这里将是栗喉蜂虎最安全的家。

  这是厦门市继大屿岛白鹭自然保护区、中华白海豚自然保护区和文昌鱼自然保护区后,建立的第四个自然保护区,第二个以鸟类为主要保护对象的保护区,也是第一个设立在厦门岛内中心城区的市级自然保护区。潘世建副市长与市环保局局长谢海生一同为保护区揭牌。

  保护区范围包括骑马山四周规划道路内侧和通屿湿地五缘湾道以北、环岛干道以西、五缘湾西北侧支路及湖面西岸以东区域,总面积约40公顷。保护区的主要保护对象是栗喉蜂虎及其繁殖、觅食和栖息的自然生态环境。保护区的建立,能够更系统地保护栗喉蜂虎及其周边的自然生态环境,增加生态环境中的生物多样性,维持生态环境的稳定,促进厦门市生态环境的和谐和可持续发展。

  体现厦门重视环保的决心

  昨天是一个特殊的日子,对于厦门观鸟会的众多鸟友来说,更显意义非凡。他们在现场为每位来宾佩戴蜂虎徽章,感谢社会各界为保护栗喉蜂虎所作的努力。保护区地处五缘湾,厦门观鸟会秘书长岩鹭说:“一个保护区能在两个月内得到批复确立,这在全国也绝无仅有,充分显示了厦门市委、市政府高度重视城市生态环境保护的决心。”

  近年,厦门东部五缘湾片区成为重点开发区域,但是在开发的中心区域,发现了栗喉蜂虎的繁殖地,继续按规划开发发展势必影响到栗喉蜂虎的繁殖,对于栗喉蜂虎的去留引起了各界爱鸟人士的担忧。经过厦门观鸟会等热心团体和爱鸟人士的呼吁和推动,厦门市民逐渐认识并且爱上了这种美丽的飞鸟,栗喉蜂虎的命运也引起了厦门市民和市政府的高度关注。

  考虑到保护栗喉蜂虎及其生态环境的重要性和紧迫性,市政府决定在栗喉蜂虎的繁殖地——— 骑马山和觅食地——— 通屿湿地设立自然保护区,对栗喉蜂虎进行就地保护。虽然保护区的面积不大,但意义十分重大。当前,五缘湾片区用地十分紧张,能够在这里划出保护区进行封闭管理,充分体现了市委、市政府高度重视生态保护工作。

  厦门是迄今最北的繁殖地

  在鸟类爱好者眼中,栗喉蜂虎有 “中国最美鸟儿”的美称,它们是一种色彩艳丽的珍稀鸟类,因为擅捕食蜂类等昆虫而得名。飞行技术高超,能在空中做出急速飞行、滑翔、悬停、急速回转和仰俯等高难度动作。主要分布于东南亚、云南、海南和福建。

  2004年,鸟友们发现了栗喉蜂虎在厦门骑马山繁殖栖息,厦门是迄今发现的栗喉蜂虎最北的繁殖地。在金门,栗喉蜂虎是著名的鸟种,每年夏季有2000-3000只繁殖,被誉为“夏日精灵”。每年的4-10月是栗喉蜂虎的繁殖期,成群的栗喉蜂虎穿梭于金厦两地,常常吸引大量的台湾观鸟爱好者到金门观赏。五缘湾不仅是栗喉蜂虎的繁殖地,也是重要的觅食场所。

  据调查,保护区内最多记录有300多只栗喉蜂虎,繁殖巢在30-40个。自然保护区除栗喉蜂虎的分布外,还是厦门岛最重要的候鸟过境和越冬地,调查区内鸟类资源丰富,已记录鸟类有11目35科135种,占厦门市鸟类种数的40%,其中国家二级保护动物有9种。在冬季,保护区是厦门岛唯一的普通鸬鹚夜栖地,有上百鸬鹚在木麻黄过夜。保护区内有植物64科174种,其中蕨类植物9科11种,被子植物55科163种。