新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
集美南顺鳄鱼园6条腿鳄鱼住别墅 专家称其基因变异(图)
来源:厦门网-厦门晚报  2011年12月27日08:09
集美南顺鳄鱼园6条腿鳄鱼住别墅 集美南顺鳄鱼园6条腿鳄鱼住别墅

  厦门网-厦门晚报讯(文/图 记者 陈满意 通讯员 陈秀宝)“魔兽世界”里的鳄鱼是6条腿,这样的鳄鱼在现实中存在吗?集美南顺鳄鱼园的一条鳄鱼天生6条腿,从出生到现在一直享受特殊待遇,住在“别墅”里。

  今年,集美南顺鳄鱼园共孵化出1267条小鳄鱼,这条“六腿鳄”体长约两米,体重有70多斤,如今已经5岁了。“刚出生时,只感觉他的两条后腿与其他鳄鱼不同,因为身体奇异,常受到其他鳄鱼的‘欺负’。”管理员小陈说,“为了它的安全,我们把它放在玻璃缸中饲养,好比住在‘别墅’里。”有专家开始认为它活不了太久,因为这种变异的鳄鱼寿命都不长。这条看似暹罗鳄的鳄鱼小时候行动迟缓,饲养员也怕它活不长,没想到它坚强地活了下来。

  它两条后腿明显比其他鳄鱼粗壮,每条后腿上都有并蒂的两个脚掌,饲养员称它们是“蝴蝶掌”,是基因变异形成的另外两条腿,而记者发现,鳄鱼多出的两个脚掌,脚趾不一样,一边4个脚趾,另一边3个脚趾,前后共有25个脚趾。

  其他鳄鱼游泳时,靠两条前腿划水,两条后腿大都依附着身体;而这条变异鳄鱼的4条后腿中,靠前的一对依然划水,靠后的一对后腿依附着身体,游泳的速度也比其他鳄鱼快。它和其他鳄鱼一样,凶猛而又“狡猾”,但与其他鳄鱼不同的是,在前腿腾空,后腿抓地扑食的时候,它比普通鳄鱼能支撑更长时间。现在这条鳄鱼经常吃鱼和牛肉,虽然是冬天,但每三五天就要进餐一次,每次大概需要两斤牛肉。


相关报道:泉州法国鳄鱼恤清仓一年仍在大甩卖 消费者质疑有猫腻(图) 2011-11-23 08:27:29
          泉州东湖公园动物园:蟒蛇和鳄鱼10年取暖史(图) 2011-11-16 07:58:16
          组图:菲律宾捕获身长6.1米鳄鱼 2011-11-10 10:48:45
          视频:巨型鳄鱼长期喝污水 全身皮肤变橙色 2011-09-30 14:56:51
          组图:菲律宾捕获巨型鳄鱼 体重一吨体长六米(6) 2011-09-07 09:40:21