新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
为土方车等提供方便 泉州一交警中队长春节收礼落马
来源:泉州网-东南早报  2011年12月23日08:36

  为土方车等提供方便,面对春节期间来送礼的11人,鲤城交警大队四中队原中队长魏某平把持不住,收下了6.9万元(其中2000元系购物卡)的财物。近日,德化县法院一审以受贿罪判处他有期徒刑五年。据悉,魏某平不服判决,已上诉至泉州市中级人民法院。

  收受多人贿赂 老警察落马

  魏某平可谓是一名老警察了。2005年8月,时年42岁的他,开始担任鲤城交警大队四中队中队长。

  今年3月24日,魏某平的从警之路到了尽头。在掌握了魏某平收受吴某国贿送的4万元及吴某巧贿送的4000元后,纪检机关于当日通知他到鲤城交警大队接受调查。同日,泉州市人民检察院将该案交由德化县人民检察院侦查。

  归案后,魏某平陆续供述了他收受另外9人贿赂的事实。

  吴某国在市区浮桥街道承包土方工程,土方车在运输土方的过程中,不免存在滴洒漏或者其他违规行为。为了让他的车辆在四中队辖区内行驶时,能够得到魏某平的关照,吴某国于2008年、2009年、2010年每年春节前后,在魏某平的办公室里各送给他人民币1万元。今年春节后,吴某国到魏某平的家里,奉上了1万元。

  黄某清为泉州某织造有限公司总经理,为了他公司运输货物的车辆在四中队辖区内行驶时能够得到魏某平的关照,于2011年春节前的一天,在魏的办公室里送给他2000元。经营针织厂的黄某财为了得到魏某平的关照,于今年春节前,委托黄某清转交3000元给魏某平。

  记者看到,另外几个送钱人中,有的是混凝土公司老板,有的是私家车主,有的开公司。他们均称,自己之所以送钱给魏某平,是因为魏某平有查纠交通违章行为的职权,想与他搞好关系,获得他的关照。

  辩解未被采纳 一审判五年

  针对检方其受贿6.9万元的指控,魏某平进行了部分辩解。

  他称,他收受吴某国所送的4万元属实,但吴某国是要送给他所在单位的,且他已将2008年、2009年、2011年吴某国所送的人民币共3万元上交中队的内勤,这3万元不能认定为受贿;收受黄某清等人的财物属实,但这些人均与他系朋友关系,在节日期间的馈赠是礼节上的往来,不是受贿。

  法院认为,魏某平上交给单位的财物,有的是其他人给单位的赞助,有的在数额和时间上均存在不吻合的地方,故他的辩解并未得到法院的采信。

  据悉,早在2009年8月份和2010年3月份,魏某平因违反纪律,将合计1.3万元的赞助交由内勤保管,受到纪律处分。

  法院认为,魏某平身为国家工作人员,利用职务之便,为他人谋利益,非法收受他人财物,价值6.9万元,该行为已构成受贿罪,遂一审判处他有期徒刑五年。魏某平不服判决,上诉到泉州市中级人民法院。


相关报道:组图:铁道部原高官张曙光落马被审查 贪腐传过亿 2011-12-21 11:57:53
          组图:湖南落马官员进行狱中汇演 2011-10-13 14:14:08
          福建去年52名县处级以上干部落马 内含6厅官 2011-01-17 07:48:34
          视频:回顾文强落马始末 家中水池藏2000万现金 2010-07-09 15:12:32