新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门八市有人违法售国家保护动物 野生草蛇50元一条(图)
来源:厦门网-厦门商报  2011年12月23日07:43
工商人员当场没收了小贩的野生蛇工商人员当场没收了小贩的野生蛇

  厦门网-厦门商报讯(记者 于婧媛 见习记者 牛成志 实习生 徐珊珊)“厦门第八菜市场有人在卖蛇和中华鲎,这些都属于国家保护动物,怎么可以抓来吃呢?”昨日,读者陆先生致电商报热线8080000反映这一问题后,记者立即赶到八市调查。

  野生蛇50元一条

  昨日早上10点,八市人来人往,非常热闹。记者在八市教堂附近看到一男子在路边兜售蛇,他网兜里有四五条蛇。“这些是草蛇,一条50元,都是野生的。”男子特别强调他卖的是在野外捕获的蛇。

  一位路过这里的阿婆告诉记者,在开禾路入口附近一个小摊还有野生麻雀卖。不过,记者昨日并未找到阿婆所说的卖野生麻雀的摊贩。

  违法摊贩“躲猫猫”

  随后,记者向八市管理处和鹭江道工商所反映此事。工商人员当即赶到现场,没收了那名男子贩卖的野生蛇,并转交林业局处理。

  工商人员还向记者透露,八市确实有人偷偷在出售麻雀、蛇等野生动物。由于这些不法摊贩没有固定摊位,活动时间也不固定,他们经常和工商人员“躲猫猫”,利用早市或午休时间出来摆摊,所以比较难处理。“刚才卖蛇的一见到我们的工作人员就跑,我们用围堵的方式把他堵住,没收了他的野生蛇。”工商人员说。

  鹭江道工商所近期还查到有人在八市贩卖河豚、中华鲎等国家保护动物。工商部门表示会加大巡查力度,联合多部门进行综合执法。

  读者朋友们,如果您发现市场上有人在卖野生动物,请打110举报。S1C21033