新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州马尾有人放养6米眼镜蛇?网友被告示牌吓住(图)
来源:东南快报  2011年12月20日08:10
眼镜毒蛇告示眼镜毒蛇告示

  本报讯(记者陈恭璋/文林良划/图)“过路游客与登山游客请注意,兹本人在五行山水库(实为五限山)范围一千米放养一条6米长的眼镜毒蛇,请勿捕捉。”12月16日,两位福州网友在马尾亭江五限山水库看到这样一个警示牌。水库边真的有人放养6米长的眼镜毒蛇?两网友将此消息在微博上发布后,引发了大家的关注。

  这究竟是怎么回事呢?昨日上午,记者来到五限山水库,果真在水库旁见到了这个牌子。这个告示牌的立牌人写着“洪塘人”,立牌时间是2010年5月17日。

  水库位于山中,周边鲜有人烟,只有上山路上有个森林防火管理站,站里的工作人员说,他对告示的内容表示怀疑,但也不肯定。

  多方打听后,记者来到马尾区亭江镇洪塘村民委员会,门口值班的老林说,他就是立牌人!他说,之前到了夏季,五限山水库经常有小孩会去游泳。由于水库在山中,村里不可能派人专门看着,村委就想了立牌这个法子,当时他也参与了其中。

  该村林书记介绍,因为他们村大部分村民都在海外,只有一些小孩留守家中,立牌主要是为了阻止这些小孩下水游泳。同时,这也是为了保证该村的用水质量,因为洪塘水库(又叫五限山水库)是该村500多户人的饮水源。

  林书记说,恰巧去年村里有人称在附近的深山中发现过一条大蛇,大家无法证明真伪,所以在立牌时就用了“6米长眼镜蛇”做点子。

  □相关新闻

  福州森林公园去年曾抓到3米多长眼镜王蛇

  据了解,眼镜蛇是眼镜蛇科中的一些蛇类的总称,包含了多种蛇类,其最明显的特征是兴奋或发怒时,头会昂起且颈部扩张呈扁平状,背部会呈现一对黑白斑,看似眼镜,所以叫眼镜蛇。那眼镜蛇可能长到6米长吗?福州有分布眼镜蛇吗?

  昨日,福州动物园两栖爬行馆一名工作人员说,福州有眼镜蛇,但长到这么大的不太可能,6米多长的蛇很可能是蟒蛇。

  该工作人员说,福州本地版的眼镜蛇主要是“舟山眼镜蛇”,一般都只有一米多。眼镜蛇中个体最大的是眼镜王蛇,在福州也有出现过,有人去年在森林公园就抓到一条长达三米多的眼镜王蛇。


相关报道:三更半夜家中被人放7条蛇 其中5条是剧毒眼镜蛇 2011-10-23 09:34:53
          “解放鞋男”闹市卖蛇 手提眼镜蛇到处晃吓坏路人(图) 2011-05-11 07:48:29
          武夷山废弃墓穴旁挖掘机挖出4米眼镜蛇(图) 2010-11-26 10:09:12
          [拍客]恐怖!实拍眼镜蛇吞噬蟒蛇惊险现场 2010-10-25 11:17:43
          [拍客]实拍牛人蛇群中手抓眼镜蛇冒死取毒 2010-10-21 11:11:50
          泉州东海宝山社区 一尺长眼镜蛇三闯家门(图) 2010-09-19 09:30:40