新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
农大学生白血病急需熊猫血是骗局 网上求助别轻信(图)
来源:厦门网-厦门商报  2011年12月16日08:19
许多网友在网上举报这个所谓的“班主任”发虚假信息诈骗。(网页截图)许多网友在网上举报这个所谓的“班主任”发虚假信息诈骗。(网页截图)

  厦门网-厦门商报讯(记者 刘平)昨日,市民毛先生致电商报新闻热线称,他的QQ群里有朋友转发了一条信息,说农大一女学生得病住院,急需RH阴性O型的“熊猫血”,希望记者能帮帮这名农大女生。记者调查发现,毛先生看到的这则消息实际上是假消息。

  记者调查

  已证实是假消息

  记者了解到,毛先生得到的这条消息中,只说“农大一名女学生得病”,至于是什么地方的农大,却没有详细说明。根据毛先生提供的电话号码,记者试图与在网络上发布这条消息并留下联系方式的患病女大学生的“班主任”联系。不过,“班主任”的电话已停机。

  记者调查发现,“班主任”的手机号码139481109 61,竟是内蒙古呼和浩特市的号码。更让人诧异的是,这个号码已经被网友举报到“垃圾电话网”,举报理由是:诈骗,到处发某高校学生生病需要救助的信息。

  记者还了解到,这类信息在网上早就广为流传,一般通过QQ群传播,内容都差不多,发消息的人称一名女大学生患病,需要“熊猫血”。而消息中的女大学生只是换个姓名和学校,其中被提及的学校,如吉林农业大学、内蒙古农业大学、中南大学铁道学院等都已澄清,说这是假消息。一些媒体早已对此做过报道。

  警方提醒

  别给对方打电话

  那么,为什么有人发布这样的假消息?这条假消息看起来没有任何危害,到底有何玄机?

  记者了解到,这其中暗藏玄机,信息发布者常借此来获取不法利益。一名网友说,他曾经拨通这名“班主任”的电话,对方称不需要“熊猫血”,只要捐款就可以了。在聊天过程中,这名网友发现,这所谓的“班主任”竟然连血站在什么地方都不知道。

  还有一名网友表示,曾经拨打过此类消息上的电话号码,但后来一查,发现自己被扣了200元话费。

  警方提醒,从网上看到此类消息要提高警惕,不要轻易给对方打电话。如果对方确实需要帮助,可联系市中心血站,根本就无需在网上发布此类消息。