新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
公安部督捕嫌犯藏身狱中 涉嫌15年前杀人分尸(图)
来源:福州新闻网-福州日报  2011年12月16日07:34
吴祖迪被警方押解出监区吴祖迪被警方押解出监区

  福州新闻网讯  15年前,吴祖某杀死了向其讨要赌债的赖某并残忍将对方分尸后在逃,并且化名“徐小兵”在15年内4次坐牢。吴祖某怎么也想不到,就在自己还有一个月就可以刑满出狱之际,他15年前的杀人行为被警方发现。至此,公安部督捕的“1996·11·01”故意杀人分尸案终于告破。15日,浙江警方将吴祖某带回原籍。

  捅死讨债人又砍断他双腿

  11日晚8时,福州市第二看守所接到上级下发的在逃人员信息资料后,所长李卫国连夜召集民警相片信息逐一疏理、逐一比对。数小时后,民警发现一名自称为“徐小兵”的留所余刑罪犯的信息与公安部 1996年11月1日发布的督捕在逃人员吴祖某的信息相似。

  13日 ,市二看副所长黄其松与“徐小兵”初次正面接触未果。所长李卫国接着展开又一轮攻势。14日上午,“徐小兵”终于供出真实身份确为公安部督捕的在逃杀人嫌犯吴祖某。

  据吴祖某交代,1996 年10月29日,吴祖某在温州市龙湾区的家中,与上门讨赌债的赖某等人发生纠纷。为了制服讨债人,吴祖某抡起家中的哑铃猛砸赖某,赖某很快躺倒在地,其他人见状纷纷逃离。见屋内只剩下自己和赖某,吴祖某握刀朝赖某的腹部猛捅过去,致赖某当场死亡。由于担心赖某会向自己索命,他又拿刀将赖某的双腿砍断。当晚,吴祖某用床单等物包裹着赖某,将尸体弃于距自家60米的公共厕所粪池中。

  为躲追捕发出两封绝命信

  第二天一早,吴祖某立即北上,发现温州警方已经设卡阻截,就穿乡间小道徒步逃跑。到了上海后,吴祖某又乘长途汽车南下福建。

  为了扰乱警方,吴祖某给温州警方和老婆分别写了一封信,告诉警方赖某是他杀的,他也将很快自杀;另一封信则让老婆带上儿子尽早改嫁。为了让警方相信他已经“自杀”,接下来的15年里,吴祖某断绝了与家人的一切往来。

  “漂白”身份学起四川话

  逃亡期间,吴祖某睡过涵洞、街头、桥下。为了能有一个栖身之所,他打工时可以不要一文工钱,只要对方能供其三餐。

  同时,为了彻底抹掉温州人的痕迹,吴祖某有意和四川工友混得很好,还刻苦学习四川渠县方言。他还与一名四川渠县的中年女人长期同居,给外界造成他们是一对四川来榕务工夫妻的假象。

  除此之外,吴祖某还记住了一位名叫徐小兵的四川工友的个人信息。在对方离开福建后,吴祖某假冒成了徐小兵。15年里,吴祖某四次因行窃入狱,都是以“徐小兵”的身份服刑。

  天网恢恢,疏而不漏,就在吴祖某还有一个多月就可以刑满出狱之时,他的真实身份被警方发现,他终将为自己15年前的罪行付出代价。

  (福州日报记者 任思言 通讯员 强振超 文/摄)